风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于生日的时辰 [打印本页]

作者: 智慧夫人    时间: 2010-3-6 22:53
标题: 关于生日的时辰
关于出生的时辰有一点不明,哪位朋友能解释一下吗?
夜间的23点~1点是子时。
如果是同一日出生的小孩,比如甲日,有一位是0~1点出生,另一位是23~0点出生,那他们的生日时辰都会是甲子吗?
作者: 农夫    时间: 2010-3-7 04:29

子时就是一天开始.也就是说以夜11时为界.过了11点就是新的一天.这是与西历以12点为界不同.
作者: 智慧夫人    时间: 2010-3-7 07:13
子时就是一天开始.也就是说以夜11时为界.过了11点就是新的一天.这是与西历以12点为界不同.
农夫 发表于 2010-3-7 04:29

比如:
阳历的2010年3月6日23点~0点出生的孩子,农历的生日是庚寅年戊寅月乙卯日子时呢,还是3月7日的丙辰日的子时呢?
农历的日期转换不是也以0点位界吗?比如除夕与大年初一的交接也是从0点开始吧?
若是不论时辰,通常按我们日常换算的是乙卯日的吧。
那有些在23点以后出生的人的五运六气是不是就会错了?
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 07:40
比如:
阳历的2010年3月6日23点~0点出生的孩子,农历的生日是庚寅年戊寅月乙卯日子时呢,还是3月7日的丙辰日的子时呢?
农历的日期转换不是也以0点位界吗?比如除夕与大年初一的交接也是从0点开始吧?
若是不 ...
朵朵 发表于 2010-3-7 07:13

偶是这样的认为的呀!在六气中子午为少阴君火,湿土之下,阴精承之,为何很难归类,也是跟每天时间的转换有关,古人在分析时也是发现问题,作出判断的!
作者: 智慧夫人    时间: 2010-3-7 08:08
还是不明白。
那比如阳历的2010年3月6日23点~0点出生的孩子,农历的生日是庚寅年戊寅月乙卯日呢,还是3月7日的丙辰日呢?
作者: 振召    时间: 2010-3-7 08:15
按3月7日的丙辰日
作者: 番红花    时间: 2010-3-7 09:58
还是不明白。
那比如阳历的2010年3月6日23点~0点出生的孩子,农历的生日是庚寅年戊寅月乙卯日呢,还是3月7日的丙辰日呢?
朵朵 发表于 2010-3-7 08:08

2010年3月6日23点~0点出生,八字是庚寅年戊寅月丙辰日戊子时,是下一天的了
2010年3月6日0-1点,庚寅年戊寅月乙卯日丙子时
都是子时,但日子的干支不同,时辰的天干也会变化
作者: 东方    时间: 2010-3-7 10:15
是3月7日的,以此为准,因古时是12时辰,没有现在的过12点就是另一天的说法,每天都是过了11点就是新的一天了
作者: 智慧夫人    时间: 2010-3-7 10:25
明白了。谢谢楼上朋友的解释。
以前只知道在23点之后出生的人的卦象要用后面一天的。
现在知道了生日也是要用后面一天的。
还是以上面为例,我们一般是过农历的生日,那在23点以后出生的人,生日就不是当天的阳历对应的农历日期了,而是第二天的。对吗?
作者: 沐风    时间: 2010-3-7 12:06
对啦,恭喜你,呵呵。
过了23点,日干支也是要边变下一天的。
比如3日零点生,就要按4日的天干地支来查啦。
作者: 智慧夫人    时间: 2010-3-7 14:06
现在明白了。
谢谢诸位朋友了。
我学的不好,以后还会向你们请教的。
作者: 单车-石凡    时间: 2010-3-7 14:16
按照周易万年历来查,都有的吧,那个软件日期精确到几点几分
同时也显示了年月日时的天干与地支

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5