风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 我25岁,肝硬化,脾巨大。请教面诊问题 [打印本页]

作者: 熊小隼    时间: 2010-3-1 20:54
标题: 我25岁,肝硬化,脾巨大。请教面诊问题
我弟弟25岁,肝硬化,脾巨大。请问栾博士的面诊,在哪,什么时候开诊?急需帮助~~~~~忘哪位知道的说一声哦,我们好需要呀
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-2 09:15
前几天遇一肝硬化患者,平时喜欢吃韭菜,某天中午吃了韭菜后睡午觉,醒来时便出现呕血、便血,经医院治疗两天才止,总共出血大约500毫升。

喜欢吃韭菜,结果导致消化道出血,这并不是偶然的现象,而是必然的现象的。

肝硬化患者往往有胃底静脉曲张的现象。这曲张的静脉里聚集的血液流动不畅,是属于中医所说的淤血的。而韭菜,自古便是“消胃脘淤血”的药物,能够把胃底的淤血排出来,导致现在所说的消化道出血。

韭菜味香,能入人体的胃,同时它又属木,所以,能引肝气入胃,从而消胃脘淤血。所以,肝硬化患者不能够食用。不仅肝硬化患者不能食用,平时肝气容易犯胃出现胃痛的,都不能食用的。

---
作者: 熊小隼    时间: 2010-3-2 18:00

谢谢 大家的热心回答和帮助。
我弟弟出生日子:1986年9月24日。刚被检查出肝硬化,脾巨大已经到了肚脐以下一指,到了上海最好的几个医院专家检查,都被建议脾切除,或者换肝之类的,其中也有国务院享受津贴的医生。所以我想这也不是自己找点什么吃吃那么简单的,希望能得到面诊的机会。我弟弟他整个的青春现在都被灰暗笼罩,家里人都心情沉重。我平时是一个中医爱好者,栾博士的粉丝,所以上来问问希望能得到栾博士的面诊。
作者: 熊小隼    时间: 2010-3-2 19:09
肝倒是轻度硬化,主要就是脾巨大,被建议切掉。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-2 19:24
查了下,五运还好的,巽卦,不过这个卦像最主要的就是肝,所以肝出了问题引起的脾大吧,有没有肝腹水呢?除了肝硬化和脾大,还有其他方面问题么,还有最好饮食和方位(也就是风水类的查一下)。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-2 19:36
老师书中说云南三7粉,可以改善因肝硬化引的脾肿大。同时还要看什么原因引起的肝硬化,只有把本治好了,标自然而然就好了。平时可以按肝的原穴,太冲穴。
楼主去 http://shop60589282.taobao.com这里找下店主,他是老师堂弟,不过最近老师很忙,面诊不大可能,不过通过网上给会诊一下提出意见应可以吧。
其他等高手来吧。。
作者: 熊小隼    时间: 2010-3-3 22:49
我家住浙江义乌,弟弟大学是杭州念的。家里饮食荤素合理。家里的人身体体质都很好,就是他大学的时候,天天通宵到天亮,连续十几天还生龙活虎的。医生检查说脾巨大,轻度的肝硬化应该不会引起那么大的脾巨大,浙医检查不出什么原因引起的脾巨大。也没有任何肝炎,所以也查不出什么原因的肝硬化。
作者: 霖枫    时间: 2010-3-4 08:47
脾巨大我觉得是因为肝的原因引起的,木克土么,我有个朋友的老公,喜欢喝酒,结果肝不好了,结果脾大了,结果脾被那些庸医给切掉了,肝不好的人十有八九脾会不好,不解决肝的问题,切除脾有什么用?三七能调节肝和脾的关系,建议服用三七粉了,而肝硬化最主要的是因为通宵熬夜引起的,这个病是自己找来的,亥时就该睡觉了,不能因为自己年轻抗得住就没日没夜的熬,对自己太残忍了。
    先从生活习惯,饮食起居开始调理吧,肝和肾都是要靠养的,找中医看,西医能不找就不找吧。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-4 11:43
连续熬十几天夜还生龙活虎,以为自己是超人啊。----这病就是自己折腾出来的,希望看到的网友引以为戒,不要以为没生病就啥事都没有,自己能耐大得很。
这病有好的希望,但比较困难----不是治疗困难,而是这病的治疗不能仅靠药物,而与情绪、饮食、作息等关系很大----尤其是情绪。可以说,情绪开朗的人,这病自然就能好上六、七分,因为情绪开朗会导致人体气机正常流转。情绪不良,任何治疗不会有效。----但一个肝出故障,魂不守舍的人,要让他保持情绪开朗,那是多么的难。这点只能依靠家人,隔一天就给他剖析这病肯定能恢复的,找些日常生活中实际的例子给他看,讲些道理给他听----如果家人不能够做到乐观,而是一样消积忧郁悲伤的话,那真是没什么办法的。
这病可以用桑葚子外贴左太冲穴,用三七粉外贴两太白穴,用紫苏外贴两光明穴作为辅助治疗。同时,每日躺在暗一些的房间里,尽可能卧床休息,让血归于肝来养肝。----卧床休息,不比服药的效果差的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-4 11:46
看到这样的例子总让人心情沉重,也很无奈。因为治疗并非药物就能解决,普通一次的心理疏导也维持不了多少时间,所以,不接受这种类型的病人面诊。
作者: 仙桃庄园    时间: 2010-3-4 11:56
能不切就不切 中医疗效好 费用低 西医手术费高 后遗问题多 如果切错了 上哪配回来
患者要树立信心 心情轻松症就好了一半
作者: fgffxrtjm    时间: 2010-3-4 12:10
首先恭喜啦,有博士指点,你弟弟有希望啦!快行动起来!
1、....可以说,情绪开朗的人,这病自然就能好上六、七分,因为情绪开朗会导致人体气机正常流转.......全家动员起来,乐观起来,营造一个开朗、积极面对病魔的乐观氛围;
2、调整饮食和作息。.....每日躺在暗一些的房间里,尽可能卧床休息,让血归于肝来养肝。----卧床休息,不比服药的效果差的。
3、积极治疗。.....用桑葚子外贴左太冲穴,用三七粉外贴两太白穴,用紫苏外贴两光明穴作为辅助治疗。药材选择上要把好关。(请学的好的同学详细介绍一下药材注意事项)
   快快行动吧!!!
   祝早日康复!!!
作者: 熊小隼    时间: 2010-3-4 15:38

挖哦,非常谢谢栾博士和各大网友的帮助。家人的鼓励和帮助,我们一直在做,会继续努力的。
现在打算把原来吃的中药都停掉:吃肝硬化的。

另外再请指点下具体的细节方法:
1 桑葚子外贴左太冲穴,用三七粉外贴两太白穴,用紫苏外贴两光明穴作为辅助治疗。
这三样有时辰讲究么?或者就是晚上8点贴早上8点揭掉,同时贴。
说到药材把关,药材我去同仁堂买了,打成粉,还有什么注意事项没有?
2 同时,每日躺在暗一些的房间里,尽可能卧床休息,让血归于肝来养肝。----卧床休息,不比服药的效果差的
这点尽可能卧床休息,白天睡多会不会晚上睡不着了失眠了。他现在想的多啊,怕他白天睡了晚上睡不着,想太多反倒失去最重要那几个时辰的睡眠。
所以让他早9点起床,他喜欢吉他,请个老师来家里教他学习,保持他的心情愉快。然后给他加个午睡(他也从来没有午睡习惯的),然后到吃完晚饭再散散步7点就睡。这样合适么?
3 饮食:肝功能查出来胆红素很高。那巽卦合适吃的鸡汤和三七花,能吃么 ?平时能吃些什么食物,忌吃什么,都按卦相上吃。
就这样坚持三个月,就去医院复查下 肝功能和B超,看有没有变好。
作者: 熊小隼    时间: 2010-3-4 16:12
2010年1月2日,我(兑卦妈妈)刚刚生了一震女,发现她的睡眠很不好,睡觉时间不到15个小时。这两天天天吃猪蹄母乳喂她,震女的睡眠就明显变多。本来要抱起来睡很熟才能放下的,现在也不用怎么哄了,放下去自己也能睡了。算是好消息`
现在的问题是:我吃了太多猪蹄后 ,喉咙老是感觉有痰,又吐不出来的那种。那要怎么调整呢?我一方面要吃猪蹄,补震气给宝宝,一方面我自己吸收太多震气,身体也不平衡啊
我出生“1983年11月6日。另外我老是觉得口很干,便秘,很容易上火。我这样的体制合适吃羊肉来补益么?
作者: 渤海    时间: 2010-3-4 17:45
急性肝炎的人是忌吃鸡的,因为会引起酶高。就按老师说的那些,再加上医院开的药好好调理,多卧床休息,吃稀饭喝汤,别的不要多吃以免增加肝脏的负担。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5