风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 2010年(庚寅年)流感的预防和治疗 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-26 17:11
标题: 2010年(庚寅年)流感的预防和治疗
不知道是否还有网友记得,我在09年春节过后不久便给了09年流感的治疗方法的:用甘露消毒丹。在09年过半时,我记得有网友反馈说,一般的感冒,用甘露消毒丹确实一下子就好了。至于09年快要年终时爆发的流感,论坛更有多位网友反馈用甘露消毒丹的经验和效果------事实证明:对于09年的流感,甘露消毒丹确有良效的。
现在已经是2010年,庚寅年。这庚寅年,最多什么样的感冒呢?庚申年倘若出现流感,又该如何预防和治疗呢?接下来,我们来讨论这个问题。

关于庚寅年的流感,论坛有位网友曾经转来过一个帖子,意思是用小柴胡汤,在那个帖子里,我简单说了句,不用小柴胡,要用银翘散;这里给大家详细分析一下原因:
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-26 17:17
今年是庚寅年,寅为少阳相火;在今年的空气中,充斥着一种名为少阳相火的气息;所以,普通感冒,也是少阳相火为患的多;什么样的气候便会有什么样的生物出现,如夏天来时,苍蝇蚊虫自然就会出来;在这少阳相火的气息里,也会有相应的病毒等产生-----这得少阳相火气过多的病毒,会造成相应的流感。
这种由少阳相火造成的流感,该怎么治疗呢?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-26 17:23
小柴胡汤入少阳经络,看上去好像应该能够治疗少阳相火造成的感冒(普通火性的感冒或流感)-----看上去如此,但事实上不是。人体本来就有少阳相火,它们运行在手少阳三焦经和足少阳胆经里;当这两条经络中的少阳相火之气受到寒气的抑制(如人体受寒或吃寒凉的东西时)导致经络里少阳相火的气壅塞,造成相关的疾病时,用小柴胡汤疏导少阳经络,引少阳相火之气恢复原有正常的运行渠道,会有很好的效果;但如果不是受寒导致少阳经络壅塞,而是外界的气候也提供了少阳相火的气息,导致少阳经络里的经气过多,导致少阳经络的壅塞,这时候,便不能够用小柴胡汤来疏导了----因为无处可疏导,少阳经的里里外外都充斥着少阳相火之气,能把这经络里壅塞的气息疏导到哪里去呢?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-26 17:29
可以这样来理解少阳经的壅塞情况:一种是因为火气疏散的途径受阻,导致局部过多;一种则是因为火焰过大,连成一大片,经络内外均火焰熊熊;很显然,这两种治疗方法是完全不一样的,第一种只要疏导一下就可以;第二种则只有一个方法:设法灭火,减少火的量!-----小柴胡汤是疏导的方法,不是灭火的方法,所以对于今年少阳相火的感冒不能够使用;
怎么灭火呢?
在讲述灭火的食物药物之前,首先要重提灭火的难度。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-26 17:38
以前我给大家讲过的:驱寒、祛风很容易,无论喝药还是外贴穴位,往往立即就能见到效果;但是,要泻火,则有相当的难度。穴位外贴,虽然直接泻火,但是,由于泻火的药物力道不太够,尤其是很难买到天然的牛黄这样对火气有直接针对性的东西,所以,简单地外敷草药,很难有很好的效果,尤其是对付较重的疾病;喝药呢,由于胃底本身是有火的,所以,大量寒凉的药物下肚,首先就被胃本能地给挡掉了一大部分,所以,对付简单的少阳相火感冒还行;但对付较重的流感之类的,就有点力道不足了。----其实,用合适的中成药做成注射液,对付少阳相火的感冒是最好的了,只是,虽然有双黄连之类的,但很多的医院都不愿意用的----更何况,病情不是很重的,毕竟还没到需要中成药注射的程度-----所以,还得研究食物和药物泻火,在家里自己治疗的方法吧。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-26 17:44
说到泻火,自然大家首先都能想到的:水克火;所以,很多属于坎水的东西能够泻火。
效果最好的属于坎水的东西,是雪。在冬天,收集干净的白雪,装入纯净水的空桶里,放于屋子的阴暗处,让雪自然融化;融化后的水,便是雪水。这雪水,在少阳相火的感冒时,直接喝上一些,或者,用它来煎药;可是不错的药品的。
除了雪水,便是黄梅天的雨水。以前,我给大家看过一则黄梅天雨水的医案,还记得吗?这里,再转来给大家看看:
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2010-2-26 17:46
老师,那灭这种少阳之火,是不是要用坤土的气息啊
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-26 17:48
余听鸿

常熟大东门庞家弄颜姓,因失业后室加悬磬,有病不能服药。延六七日,邀余诊之。脉沉如无,四肢厥冷,无汗,神识昏蒙,呓语撮空,遍体如冰,惟舌底绛而焦黑,干燥无津。余曰:此热深厥深,阳极似阴,热极似寒也。当时即进以银花露一斤,再进以大剂白虎汤加犀角、生地、人中黄。煎好,调服至宝丹、紫雪丹,罔效。明日再以银花露二斤,仍服原方犀角八分,生地一两,石膏八钱,知母二钱,生草一钱,人中黄二钱,梗米汤代水;调至宝丹一粒,紫雪丹五分,服两剂,如故。余思既是热深厥深,有此两剂,亦当厥回。如果看错,寒厥服此两剂,无有不死,何以不变不动,正令人不解。至明日复诊,神识已清,肢体皆温,汗出淋漓。问其母曰:昨日服何药。曰:昨日服黄梅天所积冷水五大碗,即时汗出厥回,神清疹透。余曰:何以能知服凉水可以回厥。其母曰:昔时先伯为医,每晚谈及是年热证大行,服白虎,鲜石斛,鲜生地等往往不效,甚至服雪水方解。吾见先生服以银花露三斤,大剂凉药两剂,如果不对,宜即死;今无变动者,必系病重药轻,吾故斗胆以黄霉水饮之,谅可无虞,谁知竟即时转机。噫,余给药资数千,不若其母黄霉水数碗也。孔子曰:学然后知不足,洵至言也。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-26 17:50
黄梅天的雨水很多,到时候可以放一个干净的桶在外面,积些雨水存储起来,农村的朋友可以用干净的罐子埋到土下;城里的网友可以放到阴暗处或者直接放到冰箱里冻着,到时候拿出来自然融化后会照样有用。
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2010-2-26 17:51
银翘散是治疗温病初起的常用代表方剂。治当辛凉解表,清热解毒。方中重用银花甘寒芳香,清热解毒,辟秽祛浊,连翘苦寒,清热解毒,轻宣透表,共为君药;薄荷辛凉,发汗解肌,除风热而清头目,荆芥、豆豉虽属辛温之品,但温而不燥,与薄荷相配,辛散表邪,共为臣药;牛蒡子、桔梗、甘草宣肺祛痰,解毒利咽,竹叶、芦根甘寒轻清,透热生津,均为佐药;甘草并能调和诸药,以为使。合而用之,共成疏散风热,清热解毒之剂。
作者: 灵山峙    时间: 2010-2-26 17:53
说到泻火,自然大家首先都能想到的:水克火;所以,很多属于坎水的东西能够泻火。
效果最好的属于坎水的东西,是雪。在冬天,收集干净的白雪,装入纯净水的空桶里,放于屋子的阴暗处,让雪自然融化;融化后的水,便 ...
luanboshi 发表于 2010-2-26 17:44

坎水之物中,只有,雪,才能有这么好的效果吧,雪水带有太阳寒水之气,与少阳相火相反?
作者: 暖地    时间: 2010-2-26 17:57
少阳相火太多的人,老师说的方法里简单一些的,是可以直接用的吧?
作者: 易医学    时间: 2010-2-26 17:57
太好了,老师分析,我们洗耳恭听。
作者: 黑土地    时间: 2010-2-26 18:19
没有收集冬天的雪,怎麽办呢?东北又没有梅雨季节,能用什麽代替的吗?
作者: 肝胆相照    时间: 2010-2-26 18:25
我已经感冒了,先是鼻塞、黄鼻涕,发烧一天,吃了五片银翘解毒片,夜里就退了烧,转天转为咳嗽,现在感觉像是咽炎,痰还有,但不多,经常觉得嗓子痒。今天在喝金银花露,不知道对不对?
作者: 肝胆相照    时间: 2010-2-26 18:27
本来冬天想收集雪水,可收集完一看实在是太脏了,又倒了。
作者: 灵芝王    时间: 2010-2-26 18:31
等博士分析完了,我整理好放在我的空间里,好让更多的人收益。
作者: 云虹溪    时间: 2010-2-26 18:39
黄梅天的雨水很多,到时候可以放一个干净的桶在外面,积些雨水存储起来,农村的朋友可以用干净的罐子埋到土下;城里的网友可以放到阴暗处或者直接放到冰箱里冻着,到时候拿出来自然融化后会照样有用。
(关于庚申年 ...
luanboshi 发表于 2010-2-26 17:50

黄梅天的雨水很多----黄梅天是在几月份呢,9月份左右吗?
作者: 灵芝王    时间: 2010-2-26 18:50
博士的书中有讲到,“春分到小满,每年的梅雨季节正位于其中”。
作者: 坤人女    时间: 2010-2-26 19:31
黄梅天的雨水很多----黄梅天是在几月份呢,9月份左右吗?
xing... 发表于 2010-2-26 18:39
我们这一般是6月
作者: cdl19540    时间: 2010-2-26 19:32
梅雨季节一般在每年的六月份,平均每年6月中旬入梅,7月上旬出梅,历时20多天。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-26 20:12
谢谢老师,太好啦~
作者: 阳春三月    时间: 2010-2-26 20:55
感谢老师的无私奉献!静等“下回分解”。。。
作者: 火地晋    时间: 2010-2-26 20:57
老师,莲子水也能对付少阳相火吧
作者: 芹菜园子    时间: 2010-2-26 21:01
老师今年是庚寅年是虎年木年,您帖中变成庚申年是笔误吧,冒犯了。
作者: 少帅    时间: 2010-2-26 23:03
作者: 眼镜博士    时间: 2010-2-26 23:16
梅雨季节不是在 春分到小满(3月21日至5月21日)之间吗?怎么去了6月中旬呢?
作者: 暖阳    时间: 2010-2-27 08:54
老师,今年是少阳相火年,离人今年能经常喝离卦养生茶吗?少阳相火年对离人是否比较有利?
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-27 09:02
不可以直接运用少阳相火感冒的处理吗?
还是又有了更好的方法?
好期待
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-2-27 09:08
14# 黑土地
如果你要的话,等到黄梅天了帮你弄点雨水,寄给你好了,免费的.不过现在环境污染都厉害,有时下的是酸雨,这样的话,不用最好吧!
作者: 千年老参    时间: 2010-2-27 09:10
那就等黄梅天了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-27 09:12
老师今年是庚寅年是虎年木年,您帖中变成庚申年是笔误吧,冒犯了。
芹菜园子 发表于 2010-2-26 21:01

确实写错,谢谢指正!
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-2-27 09:16
我先说说这两天吧,前天不知吃了什么东西或是受凉,晚上12.30-3.30平均半小时吐一次,一直弄到6点才睡会觉,当时较晚就喝了一包小柴胡冲剂,后来也全吐了(看来不对症).昨天下午5点多又吐,因为当天没吃什么,吐的都是水.到了晚上又吃了一包小柴胡(家里只备了这个药,基他的不对症),喝了点姜汤,把老师的肝肾脾胃的穴位贴全贴上,昨晚相安无事,只是到现在还有点腰酸.
我当时用小柴胡也是看了别人的贴,一来小柴胡疏肝平胃,二是邪犯少阳(今年是少阳年),所以当时只想到小柴胡.不知这个对不对.另外如果是吐的话,学友们有没有其他办法,如哪个穴位止吐.昨天回去看了下书,上面只有一个十滴水止吐(或许老师原来讲过,不过忘了,等稍有空时要重头来学了).
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-27 09:24
继续庚寅年感冒话题。
水克火。属于坎水的东西可以泻火。前面讲了雪水和黄梅天的雨水。接下来来看金银花。
金银花是花朵,能入离火之经,然而,它的花朵最初是白色的,过几天后变黄。这两种颜色意味着金银花含坎水、艮土之性,水能克火;土能伏火;这些性质集于一身使得金银花能够直入少阳经络而能泻火,于是,它便成了中医从古用到今的泻火良药。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-27 09:32
金银花用来清火,平时用于预防,拿少量的金银花当茶叶泡开水就可以;已经感冒,且程度较轻,那么,用量大些的金银花煮浓一些的水服用,并且用它贴少阳经的左侧侠溪穴和左侧液门穴也可以。
使用金银花最好的方法,是用金银花露。---这一点,大家看前面余听鸿先生的那则黄梅天雨水的医案就知道了,其中说到:银花露两斤。----金银花露以前中药店一般都有卖的,现在有没有不是很清楚,建议大家看到后买些回家备用---即使没有感冒,在今年这样的年份,在暑天,用它来当饮料喝也不错的。
在南方的凉茶店,往往有金银花制作的凉茶,效果也不错,南方的朋友可以直接买来用。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-27 09:36
请教一下,以此类推,是不是可以用此法疏通少阳经络的阻塞而治疗因此形成的颈部的淋巴结肿大?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-27 09:38
金银花是最常见的清火用的药物,然而有必要说明一下:前面提过,清火并不是容易的事情。病有轻重,而药的功效却有限,所以,可以用金银花来预防,也可以用金银花来治疗,但不会是百分百就能预防住和治愈---就象黄梅天雨水的那则医案,病情较重,医者用大剂量银花露和大量其它泻火药连用,疾病竟也纹丝不动----这个例子大家一定要好好琢磨,琢磨用药的程度,用药的效果等等的,而不能匆忙地看到药后没效果,于是觉得肯定没效,于是换来换去甚至换错了方向----前面有人反馈,说用药后热退,但是,第二天咳嗽等等的----为什么不好好地想一想,想清楚原理再决定换药或增加药量或坚持服用时间长些呢?----如果当时药用错了,那么,怎么可能会退热;如果当时药没用错,那么,为什么第二天会出现咳嗽等----这些,不该是好好深思的么?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-27 09:57
地火明夷卦。
曾经简单提过地火明夷卦,明夷两字,是离火的光明受到伤害的意思。这个卦象显示:坤卦的东西能够泻火。
属于坤卦且有较好清火效果的,是新鲜莲藕。
莲藕是常见的一味蔬菜,可以洗干净削了皮生吃;也可以清炒、用水直接煮等等,总之,口感很好,制作容易,效果较佳------所以,建议大家今年多吃。
有人提到莲子---莲子确实清火,如果有新鲜莲子的话,建议大家买些来吃,但对于干的莲子,不建议大家使用,原因是现在人很不规矩,喜欢用硫磺熏莲子出售。硫磺是大热的东西,用它熏过的莲子已经失去了清火的性质。
属于坤卦而清火的,还有菜干。
菜干是南方的特产吧---我初到南方,对南方人喜欢用菜干煮汤百思不得其解。要知道南方因为炎热,蔬菜容易生长,一年四季都是不缺蔬菜的,还要把菜晒干后吃干嘛---后来才明白,蔬菜晒干后,其实已经具有了坤卦的性质,它是清火的;南方炎热,用菜干煮汤,其实是用来保健的。-----可能很多人都没吃过菜干汤,味道很好的,又是今年保健的良药,建议大家买点回去试试。
用黄豆制作豆瓣酱,也是很多地方有的吧,它也有坤卦的特性,今年常吃为好。
药物中,淡豆豉最好在家里备一些。它其实就是豆酱罢了,只不过是晒干后的豆酱,传统中医用来当做药物的。----有一点需要交待一下:传统中医有人认为豆豉是温的,这点有错。豆豉是标准的属于坤卦的食品,它能清火,性质比较平和,绝对不能说是温性的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-27 10:07
一物降一物。
水能克火;地火明夷;在离火的天气里生长的东西,也有很多具有克制离火的性质。
甘蔗:这东西在南方炎热的气候下生长,它的杆是紫色的,有离火之性;它里面的汁液自然就有较好的克制离火的功效。所以,甘蔗汁自古就是中医温病流派的药物的。南方有专门卖甘蔗汁的,可以买些来喝。也可以直接买甘蔗来嚼,不过,当心甘蔗的渣,不要弄破嘴巴。
西瓜:号称天然白虎汤,在炎热的夏天生长成熟,泻火功效很强-----不过,功效太强了,大家还是暑天吃吧,平时如果确实证明需要时才吃,判断不清楚时还是不要用。-----我曾建议一个五心烦热的人在冬天吃西瓜,一举消除了她的病情的,不过,大家判断不准,还是夏天吃西瓜更保险。
马齿苋:这东西极为特殊,在夏天,即使把它从土里挖出来,太阳怎么晒都很难晒死的,所以,制约少阳相火的力量很强。难得的是,它是一味蔬菜。所以,夏天可以吃它。很多地方把马齿苋晒成干,用来做菜吃,就象南方的菜干一样,这东西今年全年也可以常吃的,也有预防今年感冒的功效。
(今天就讲到这里,明天继续吧。每一样东西,我都给大家讲清楚了原理,希望大家不要只看到用什么东西,而要好好看看为什么用这些东西---知道原理,大家可以推导更多的东西来用的)
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-27 10:11
请教一下,以此类推,是不是可以用此法疏通少阳经络的阻塞而治疗因此形成的颈部的淋巴结肿大?
山茱萸 发表于 2010-2-27 09:36

读书少了吧,我明确写过颈部淋巴结肿大的治疗方法的。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-27 10:21
读书少了吧,我明确写过颈部淋巴结肿大的治疗方法的。
luanboshi 发表于 2010-2-27 10:11

是。
作者: wf5277014    时间: 2010-2-27 10:49
那腋下淋巴结可以用颈部淋巴结肿大的治疗方法么?
作者: 常州王建    时间: 2010-2-27 11:12
夏天的紫茄子应该也可以制衡少阳相火了
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-27 11:15

甘蔗:这东西在南方炎热的气候下生长,它的杆是紫色的,有离火之性
呵呵,老师,甘蔗还有黑皮,绿皮的~我小时天天跟父母到地里砍甘蔗~在冬天成熟的,是太阳寒水主气的节气里成熟,土壤正是土太过的时候~所以它还有坤土的特性,里面却是白色的,咬开来是甜的~这样看来,带皮紫皮的是清胆火,离火,而绿皮是清肝火~还有它是甜的也是入艮土的~所以所以正是清火的好食物~

金银花是花朵,能入离火之经,然而,它的花朵最初是白色的,过几天后变黄。这两种颜色意味着金银花含坎水、艮土之性,水能克火;土能伏火

按老师的这话推导,甘庶,太阳寒水主气的时候成熟,有坤土的特性,皮有紫色,黑色,绿色,皮咬开是白色的具有坎的特性,味却是甜的具有艮土之性,所以最主要的特征就是清火,呵呵~
作者: 花开淡紫    时间: 2010-2-27 11:17
看到这个象见了救命草 老师太谢谢你了   兑卦的女儿肯定是感冒了  南京这边前天2/25日早晨冷就给穿的棉袄 白天却热,据说中午10点的时候上了2节体育课 据说跑步跑了一身汗刚好忘记带毛巾隔汗, 晚上就咳嗽了 昨天天早晨咳嗽厉害 我知道是受寒了 风寒入里化热 舌尖有点红 没有芦根水就直接用荸荠煮冰糖水给喝  昨晚给泡的紫苏水泡脚发汗去寒 夜里一声也没咳嗽 我以为好了呢  可是今早还是有咳嗽,但是好像轻了点  看舌头舌尖不红了 舌苔淡白  但是有口气 跟前几天吃多他老爸买的巧克力 肯定有点关系  算起来宝贝是2/25日火日上体育课受寒的 看来是有寒有火,犹疑了两天准备用紫苏桔子皮煮水,又害怕用错了反补好 昨晚煮好的紫苏倒盆里面泡脚了  金银花家里正好备着 今晚回去直接煮水喝,  不知道对咳嗽有没有效   .
作者: 常州王建    时间: 2010-2-27 11:20
甘蔗:这东西在南方炎热的气候下生长,它的杆是紫色的,有离火之性
呵呵,老师,甘蔗还有黑皮,绿皮的~我小时天天在地里跟父母去砍甘蔗~在冬天成熟的,是太阳寒水主气的节气里成熟,土壤正是土太过的时候~所以它最要的 ...
牡丹漫地 发表于 2010-2-27 11:15
什么是肾火?呵呵
作者: 花开淡紫    时间: 2010-2-27 11:21
南京这边现在市场上有芦蒿 荸荠 莴笋 这些都是清热的蔬菜业都可以吃吧 昨天在QQ上有网友说用鱼腥草治好了孩子的感冒 而鱼腥草在她们哪儿菜场就能买到  给我的灵感 南京这边荸荠也很容易买到 所以荸荠水使劲的煮给宝贝喝 故意把那个泥巴不是洗的很干净 宝贝也爱喝这个水
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-27 11:29
什么是肾火?呵呵
龙城居 发表于 2010-2-27 11:20

打错呢,正在改呢~
作者: 心中光明    时间: 2010-2-27 11:46
长在水里夏天成熟的紫皮菱角应该也可以去离火吧.
紫皮甘蔗煮水喝行吗?老年人嚼不动.
作者: 心中光明    时间: 2010-2-27 11:52
再问一下:淡豆豉怎么用?煮水喝吗?可以和金银花一起煮吗?
作者: 碧莲天    时间: 2010-2-27 11:58
甘蔗可以把皮 削掉,我是用刨子把里面白色杆子刨碎,然后用纱布绞汁。很好的,不过春天的甘蔗最好不要吃。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-2-27 12:13
个人见意还是买些开的金银花煮水或泡茶,药店有银花露卖,不过有认识的人说这东西里面加了其他东西,不过如果是治病偶尔一次也应没事吧.
莲子,现在超市看到好多都是熏过的,看上去就黄黄的,我有个淘宝卖家,干莲子不错的,小是小但煮好后也很大的,而且是无污染的.可以到艳阳天的网店http://yanyangtian0330.taobao.com,有个友好联接有个莲子的.
作者: 我就是我    时间: 2010-2-27 13:01
那离人今年就不要吃这些坤卦的东西了,是吧,今年应该是对离人较好的。
作者: 易医学    时间: 2010-2-27 13:48
我买过的金银花有两种颜色,不知哪一种好,黄色的和淡绿色的。
医药师说淡绿色好。
不知到底哪一种好呢?
作者: 和田玉    时间: 2010-2-27 14:33
我买过的金银花有两种颜色,不知哪一种好,黄色的和淡绿色的。
医药师说淡绿色好。
不知到底哪一种好呢?
lfmx0108.com 发表于 2010-2-27 13:48

我也觉得淡绿色的好。淡绿色的有震卦的气息,能够疏散离火。
黄色的艮卦是伏火,只是把火盖住。对付离火,盖住不如疏散来的有效。
作者: 和田玉    时间: 2010-2-27 14:34
长在水里夏天成熟的紫皮菱角应该也可以去离火吧.
紫皮甘蔗煮水喝行吗?老年人嚼不动.
心中光明 发表于 2010-2-27 11:46

菱角的口感很粗糙。它应该跟芡实一样,含有离火之气,克制水太过,助火而不是灭火的。
作者: 和田玉    时间: 2010-2-27 14:35
绿豆汤
这是老师书里写过灭火的食疗方法之一。
作者: 和田玉    时间: 2010-2-27 14:38
春天来了,厥阴风木之气较强。
厥阴经跟少阳经相表里。这样厥阴经的经气旺盛也会导致少阳经的经气难以疏散。
对于肝火旺的人,是否适当喝点桑葚水也利于减弱少阳经气?
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-27 14:56
在网吧上线真是费劲。做个记号,日后再来学习
作者: 福多多888    时间: 2010-2-27 15:02
南方的菜干是什么菜?请南方的网友说说!
作者: 开心    时间: 2010-2-27 15:17
18# xing...

黄梅天就是梅雨天气。

[编辑本段]
【梅雨】  初夏江淮流域一带经常出现一段持续较长的阴沉多雨天气。此时,器物易霉,故亦称“霉雨”,简称“霉”;又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。在中国史籍中记载较多。如《初学记》引南朝梁元帝《纂要》“梅熟而雨曰梅雨”。唐柳宗元《梅雨》:“梅实迎时雨,苍茫值晚春。”等。中国历书上向有霉雨始、终日的记载:开始之日称为“入霉”,结束之日称为“出霉”。芒种后第一个丙日入霉,小暑后第一个未日出霉。入霉总在6月6~15日之间,出霉总在7月8~19日之间,中国东部有一个雨期较长、雨量比较集中的明显雨季,由大体上呈东西向的主要雨带南北位移所造成,是东亚大气环流在春夏之交季节转变其间的特有现象。6月中旬以后,雨带维持在江淮流域,就是梅雨。雨带停留时间称为“梅雨季节”,梅雨季节开始的一天称为“入梅”,结束的一天称为“出梅”。

此外,由于这一时段的空气湿度很大,百物极易获潮霉烂,故人们给梅雨起了一个别名,叫做“霉雨”。明代谢在杭的《五杂炬•天部一》记述:“江南每岁三、四月,苦霪雨不止,百物霉腐,俗谓之梅雨,盖当梅子青黄时也。自徐淮而北则春夏常旱,至六七月之交,愁霖雨不止,物始霉焉” 。明代杰出的医学家李时珍在《本草纲目》中更明确指出:“梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑霉也”。
作者: 朝阳    时间: 2010-2-27 15:28
谢谢老师,我的五运里有两个少阳相火,加上今天的就有五个少阳相火了。今年一定要非常注意饮食。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-27 15:59
金太过的年份,是否木不及、火不及的巽人、离人、震人更要多加注意少阳相火的问题呢?
金太过对应的六气是少阳相火,所以找少阳相火时节生长的物产来灭火,有以毒攻毒的感觉。炎热的太阳下,成熟的西瓜、绿豆、盛开的荷花、金银花、马齿苋,
呵呵,我的大脑要跑火车了-----由此在盛夏疯狂生长的各类植物----土豆的茎叶、玉米的茎叶。。。。。。、
作者: 幸福全家    时间: 2010-2-27 16:22
请教老师  放了3年以上的雪水可以吗
作者: 简单的快乐    时间: 2010-2-27 17:09
太好了,谢谢老师,回家这些能备用的都要备一点的。
作者: 神龙润春    时间: 2010-2-27 17:10
西红柿拌白糖也是制约少阳相火的一种美菜
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-27 17:16
我的看法:还有一点,在少阳相火感冒期间不可以食巽卦的食物,以免木再生火,离卦的更不可吃,对吗?食坎水的、兑泽的、坤土的。
作者: 神龙润春    时间: 2010-2-27 17:30
[b]蜜蘸黄瓜:嫩黄瓜2~4个,蘸蜂蜜食之。也是制约少阳相火的佳品
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-2-27 18:32
888 发表于 2010-2-27 15:02

这菜干大名叫万年青,是用现在这个季节的青菜芯煮熟后晒干而成。可以烧汤也可以做菜。
作者: 和田玉    时间: 2010-2-27 18:41
金太过的年份,是否木不及、火不及的巽人、离人、震人更要多加注意少阳相火的问题呢?
金太过对应的六气是少阳相火,所以找少阳相火时节生长的物产来灭火,有以毒攻毒的感觉。炎热的太阳下,成熟的西瓜、绿豆、盛开 ...
水吉木祥 发表于 2010-2-27 15:59

水水,今年是金太过。少阳相火对应的是水太过哦。
该打!
作者: 黑土地    时间: 2010-2-27 18:55
14# 黑土地  
如果你要的话,等到黄梅天了帮你弄点雨水,寄给你好了,免费的.不过现在环境污染都厉害,有时下的是酸雨,这样的话,不用最好吧!

色之狐 发表于 2010-2-27 09:08

谢谢您的好意,您说的环境污染也是个问题,那就选老师说的其它的食物和药物吧.再次谢谢您!
作者: 仙桃庄园    时间: 2010-2-27 19:43
谢谢老师  学习啦 黄霉水是指什么时间的水呢 请同学告知
作者: 空气清新    时间: 2010-2-27 19:50
学习了,发现好多要学的知识啊!
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2010-2-27 19:51
梅雨季节一般在每年的六月份,平均每年6月中旬入梅,7月上旬出梅,历时20多天
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-27 20:26
我的看法:还有一点,在少阳相火感冒期间不可以食巽卦的食物,以免木再生火,离卦的更不可吃,对吗?食坎水的、兑泽的、坤土的。
水吉木祥 发表于 2010-2-27 17:16
应不包括离人吧?
如果离人感冒常常用到银翘散不知会不会对体质有影响?
离有平时火大,用坤卦灭火不知是否合适
作者: 沃野千里    时间: 2010-2-27 21:16
888 发表于 2010-2-27 15:02

是用白菜晒干的。我很喜欢吃的,呵呵。
作者: 云虹溪    时间: 2010-2-27 23:41
18# xing...  

黄梅天就是梅雨天气。

[编辑本段]
【梅雨】  初夏江淮流域一带经常出现一段持续较长的阴沉多雨天气。此时,器物易霉,故亦称“霉雨”,简称“霉”;又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨 ...
开心 发表于 2010-2-27 15:17

谢谢开心,讲得好详细!
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-28 09:30
谢谢开心,讲得好详细!
xing... 发表于 2010-2-27 23:41

梅子黄时雨!
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-2-28 11:26
水能克火;地火明夷;在离火的天气里生长的东西,也有很多具有克制离火的性质

这点我也分不清?、?
离火的天气里生长的东西有西瓜、荔枝、桂园。
为啥只有西瓜清火,而荔枝是大热的呢?
作者: 努力学习    时间: 2010-2-28 14:33
黄梅水如果放在冰箱里,冷藏就行吧,不会变质吧
作者: 火地晋    时间: 2010-2-28 15:45
黄梅水如果放在冰箱里,冷藏就行吧,不会变质吧
努力学习 发表于 2010-2-28 14:33

除了黄梅水,老师还介绍了甘蔗坤卦食物、马齿苋等好多食物啊。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-28 15:51
现在我这下大雪了还可以用吗?
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-28 16:09
现在我这下大雪了还可以用吗?
水吉木祥 发表于 2010-2-28 15:51
记得是腊月里收集的才好,如果没记错的话
作者: 珍贵人生    时间: 2010-2-28 16:41
我老公前几日感冒,口干舌燥、咽痒咳嗽、鼻涕浓黄,体温38度,查了当日和生日的六气,发现有三个少阳相火、一个阳明燥金,感觉应该是火性感冒,就想到老师在课堂上讲的用银翘散治疗,可是药店里没有银翘散,就换成了维c银翘片,药品包装上要求每次两片,我让他每次按6片服,一个上午烧就退了,继续服两天,痊愈,因为工作忙,期间一天也没休息。 太感谢老师了!!!
作者: 震鸭    时间: 2010-2-28 17:22
[quote]西红柿拌白糖也是制约少阳相火的一种美菜
感恩 发表于 2010-2-27 17:10 [/quote是吗?请说说为什么?
作者: 顺风顺水    时间: 2010-2-28 23:11
今天去药店想卖‘银翘散’,店员给了我‘银翘解毒颗粒’,说只有这个,天极牌的很有名。
不知道用解毒颗粒,药效是否一样?
作者: 山之灵    时间: 2010-2-28 23:56

广州这边现在特别潮湿,现在是不是梅雨季节呀?

老师,甘蔗有黑皮和白皮的,两种都可以去火吗?

老师,我最近去药店买了很多荷叶,用荷叶辅在蒸锅内然后上面放米蒸饭,吃起来很香,我记得老师说过荷叶也可以除湿热。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-1 09:33
继续庚寅年感冒的话题。
前面介绍了一些预防用的食物、药物等,而且,前面也说过,庚寅年的少阳相火的感冒和流感,要用银翘散。为什么呢?大家看银翘散的组方:
连翘一两(30克) 银花一两(30克) 苦桔梗六钱(18克) 薄荷六钱(18克) 竹叶四钱(12克) 生甘草五钱(15克) 芥穗四钱(12克) 淡豆豉五钱(15克) 牛蒡子六钱(18克)新鲜芦苇根30克
在这个配方里,大家可以看到有银花30克,淡豆豉15克,这两样可是制约少阳相火的好东西的;另外的一些药,象牛蒡子也是清火的,而连翘等,有助于开皮毛,疏散郁结的火------所以,这个方才是庚寅年治疗少阳相火感冒和流感的首先方剂的,而并不是小柴胡。
这个药都是寻常的药物,大家平时可以去药店抓上5贴放家里备用(没有新鲜芦苇根也可以用的)。也可以买这药制成的中成药放家里备用,这个组方制成的中成药随厂家不同,名字也有点差异,上面提到的vc银翘片,银翘解毒颗粒(胶囊)之类的都可以用。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-1 09:39
有一点一定要说明一下:少阳相火的感冒(普通感冒与流感),有轻有重,轻的吃些中成药或煎药吃会有好的效果;轻一些的用上面的食疗也有好效果的;但是,重一些的,需要多种方法连用----还未必能有好效果,比如前面介绍的余听鸿先生的那则医案,用大剂量的银花露,生地汁等等的,尽然病情纹丝不动,后来那家人喝了大剂量黄梅天的雨水才好的-----所以,治今年的感冒,要心中有数,便治便观察,用药由轻到重,而不能冒失行事,匆忙地换来换去,一看没效果便心急如焚。
少阳相火的感冒,也可以用外贴穴位的方法,前面也已经说了,可用金银花外贴左侧侠溪和左侧液门穴,还有一个穴位没介绍:可贴膻中穴。用原生的草药外贴穴位效果差些,也可以用泻火贴,效果会比原生的药材好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-1 10:00
关于庚寅年感冒的预防和治疗,还有一点需要说明一下:无论什么样的天时,都是对一部分人有益,对另一部分人有害的。在今年这样的年份,生日里太阳寒水过多的人,不需要平时做预防的;生日里少阳相火多(也包括一个少阳相火的),则一定要注意饮食,在月或日地支为少阳相火的日子吃清火的食物、泡些金银花茶等等的,早做预防。也可以用泻火贴来预防。-----其它情况的人,在年月日地支累加有两个少阳相火时或者在寅、申时感觉不舒服,那么,也要预防一下。
关于庚寅年的感冒的预防和治疗,目前就跟大家聊这些吧。希望大家遇到情况时,及时在这个帖子下反馈,这样可以给大家以借鉴。上面已经有网友做出反馈了,很不错,表扬一下。-----其实,大家的经验,更能引起网友的共鸣。在大家来说,也许是举手之劳的小事,但是却很可能救人一命的----也许,在若干年后还能够让一些人从中受益。------所以,这样的行为,可以说是积阴德的行为的。
作者: 平常心    时间: 2010-3-1 10:05
每次总能从老师这里学到很多知识,谢谢老师
作者: 竹简    时间: 2010-3-1 10:14
老师的这个帖子太及时太实用了,刚才家里有人感冒了.多谢了.
作者: gsyhcyq    时间: 2010-3-1 10:17
老师,我家这里下大雪了,很大的,现在收集雪水可以吗?
作者: 善良空间    时间: 2010-3-1 10:23
老公离人,生日里两个火不及,一个太阳寒水,没有少阳相火。
这两天说舌头涩,自己用金银花和普饵茶一块泡水喝,说没什么效果,我告诉他不要和普饵茶一块喝。
我还以为今年对他有好处呢,怎么上火了,是真的上火吗?有点怀疑。
作者: 常州王建    时间: 2010-3-1 10:24
老师,我家这里下大雪了,很大的,现在收集雪水可以吗?
gsyhcyq 发表于 2010-3-1 10:17
当然可以了
作者: 风和日暖    时间: 2010-3-1 13:32
儿子在春节里有一次咳嗽很严重,判断是上火引起的,给他喝了双黄莲口服液一下子就缓解了!
作者: love    时间: 2010-3-1 14:09
静静地听讲、听讲、听讲... ...
作者: 春阳成育    时间: 2010-3-1 14:27
老师想得真周到,学习了,谢谢!
作者: 幸福好人生    时间: 2010-3-1 14:33
真是太感谢老师的无私奉献
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-3-1 14:44
谢谢,坤儿就有个少阳相火.......

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5