风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 如何治成人多年盗汗? [打印本页]

作者: xhwnet    时间: 2010-2-24 20:03
标题: 如何治成人多年盗汗?
如何治成人多年盗汗?
作者: 千年老参    时间: 2010-2-24 21:04
出汗应该和心有关。
还有一个方面,吃了酸的东西如醋、酸奶等,离火入肾水,也会引起盗汗,在老师的黑匣子一书中有。
作者: 怿萸    时间: 2010-2-24 22:01

老师在上课时说,:汗为心之液。气虚引起的可用生脉散,另外玉屏风也治盗汗,自汗,但适应证不同,脾虚盗汗可用白参贴太白穴,我不是医生,不会开方,只好找现成的用,我给我的坤人老父亲用过,生脉散,用白参贴穴位,其中生脉散我用的是红参的生脉胶囊,弃囊不用。效果较好,医生认为我的老父亲阴阳,气血都亏。我还用桂圆,红枣,黑木耳炖汤补脾。大枣与浮小麦煮水治盗汗。另外夜间睡着后出汗为盗汗,如能牚握出汗时间,不是可以倒推盗汗原因吗。
作者: 易医学    时间: 2010-2-24 23:24
还有老师的书上说,珍珠粉贴劳宫穴也治盗汗。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-25 08:26
老师在上课时说,:汗为心之液。气虚引起的可用生脉散,另外玉屏风也治盗汗,自汗,但适应证不同,脾虚盗汗可用白参贴太白穴,我不是医生,不会开方,只好找现成的用,我给我的坤人老父亲用过,生脉散,用白参贴穴位,其 ...
怿萸 发表于 2010-2-24 22:01

有道理!
谢谢。
作者: 振召    时间: 2010-2-25 08:56
楼主要分青盗汗与自汗的区别.盗汗者是晚上睡了出汗,醒后汗自停,属阴虚引起的.自汗者是不管是白天还是晚上,人不活动就出汗,活动为甚,这是阳表虚引起的.这三种汗与日常生活,饮食,和用消炎药多有关,楼主是不是先找找原因,是不是用消炎药多了,啤酒多了,酸辣的东西多了,吃寒凉的东西多了,还有就是甲亢,风湿热、结核病等病都会引起的.楼主的资料太少,不好说,还是自已找原因吧.
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-2-25 19:06
盗汗多与阴虚有关,分析一下五运六气,针对性地进行补益呀
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-25 19:11
出汗应该和心有关。
还有一个方面,吃了酸的东西如醋、酸奶等,离火入肾水,也会引起盗汗,在老师的黑匣子一书中有。
如水 发表于 2010-2-24 21:04

呵呵,如水记得真仔细啊~ 我也得再翻翻书本~
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-25 19:11
楼主要分青盗汗与自汗的区别.盗汗者是晚上睡了出汗,醒后汗自停,属阴虚引起的.自汗者是不管是白天还是晚上,人不活动就出汗,活动为甚,这是阳表虚引起的.这三种汗与日常生活,饮食,和用消炎药多有关,楼主是不是先找找原因 ...
振召 发表于 2010-2-25 08:56

作者: xlqy    时间: 2010-5-7 20:53
"盗汗者是晚上睡了出汗,醒后汗自停,属阴虚引起的",我爱人好像经常这样,我以为他就是热才这样的,每天早上起来看他都是头上有汗,感觉他被窝里也有汗,另外,他的舌头两侧青灰,一位中医说他是阳虚、血瘀,说想改变他的体质非得常年喝玫瑰花茶不可,现在已经喝了几个月的玫瑰花茶了,舌头确有好转,那他到底是阳虚还是阴虚呢?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5