风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 桑葚治巽孩咳嗽 [打印本页]

作者: 阳春三月    时间: 2010-2-24 09:58
标题: 桑葚治巽孩咳嗽
小儿3岁巽卦,昨天下午开始咳嗽,精神还好,食欲稍差,夜里睡觉很不踏实。
由于是巽卦,又正值春季,晚上到家不管三七二十一先煮了桑葚水,加了不少冰糖,孩子喝了一大杯下去。
今早虽然又煮了桑葚水,但是发现孩子咳嗽依然比较严重,转念一想,外贴桑葚应该对肝经作用更直接呀!
果然,贴上后不久,孩子就不咳嗽了,然后开始犯困——孩子一夜说梦话、起夜,睡得特别不踏实,估计都是肝经的问题闹得,这下一并根治啦!
作者: 阳春三月    时间: 2010-2-24 10:07
我对五运六气掌握得还不太好,试着分析一下,请各位有兴趣的帮着指点一下吧:
生日:水太过 太阳寒水 、 水不及 太阴湿土 、 土不及 阳明燥金 、 土不及 厥阴风木
总结为: 五运土不及2个,六气比较均衡。 容易水反侮土?
昨日:金太过 少阳相火 、 火太过 少阳相火 、 土太过 太阳寒水
总结:  五运金太过、火太过,六气2个少阳相火折为水太过吧。
实在推算不出来五运六气的相互影响会导致什么问题!
不过,刚才看到幼儿园的食谱,中午有羊肉,估计是这个羊肉引发的肝风犯肺吧?
希望大家多多指点!
作者: 暖地    时间: 2010-2-24 10:09
煮的桑葚水里可能不应该加冰糖
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-2-24 10:18
楼上的桑葚哪买的啊,我药店买的煮出来都不好喝.而且感觉被什么熏过似的.
作者: 阳春三月    时间: 2010-2-24 10:34
就是同仁堂买的,煮出来没啥味,所以只好加冰糖
作者: 霖枫    时间: 2010-2-24 11:01
我买的是新疆的桑葚,沙多,先洗下再煮,甜甜的很好喝,都喝上瘾
作者: 霖枫    时间: 2010-2-24 11:06
婆婆总是抱怨失眠,她失眠都将近30年了,然后头晕,然后就叨叨是当年出车祸,头上撞了个洞的后遗症,晕了就吃舒乐安定,我琢磨着长期失眠先给她补下肝,过年回去带了包桑葚回去,第一天煮了两碗水给她喝,第二天她就说头不晕了,睡眠也有点改善,真是奇迹啊,小小的桑葚,竟然有这么大的功能!
作者: 肝胆相照    时间: 2010-2-24 11:25
我是在淘宝上四川的一家店买的桑椹,挺甜的,基本没有沙子。
作者: 坤人女    时间: 2010-2-24 22:13
[quote]我是在淘宝上四川的一家店买的桑椹,挺甜的,基本没有沙子。
肝胆相照 发表于 2010-2-24 11:25 能给个地址吗?甜不甜?我在医院开得好难喝,酸死了
作者: 易医学    时间: 2010-2-24 22:41
我在深圳这里买的全是制过的,看样子都是不熟的。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-2-25 16:24
9# 坤人女
http://store.taobao.com/shop/view_shop-ccd2340c1eda0b2ba5d647bea6577120.htm
这家店叫桑果屋,当初也是论坛上的朋友推荐的,我买了一斤,觉得还不错,绝大部分都是很甜的,沏水喝,头几口不甜,越喝越甜,所以我每次都是先喝几口,喝到甜了,再给孩子喝,他就很喜欢喝了。我也在药房买过,一点儿甜味也没有,只有一股糊味。
作者: 怿萸    时间: 2010-2-25 16:37
羊肉是入肺的,能够驱除肺经中的寒气,不明白怎会引肝风犯肺.
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2010-2-25 16:40
如果是肝风犯肺喝桑葚水是有效地,你贴桑葚是补益原穴,应该是有效地。
作者: 怿萸    时间: 2010-2-25 16:40

两个少阳相火与两个太阳寒水应能够平衡一下的生病日+生日五运六气应是基本平衡的吧
作者: 随海浪舞    时间: 2011-2-13 20:19

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5