风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 系统分析疾病每周一例(1) [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-5 14:10
标题: 系统分析疾病每周一例(1)

系统分析疾病第1步:
分析出生日期,以得到个人的卦象和五运六气,从而对一个人最基本的情况做到心中有数。
本例:1975年十月初四1700—1900
      乙卯年  丁亥月  丙辰日  丁酉时
卦象:兑卦
      ---金不及---兑卦而金不及,执政党力量偏弱
      ---木不及两个---金克木,兑卦执政,木本来就处于不利的位置,现有两个木不及,力量更弱。
      ---水太过---金水互生,水多对执政的兑卦有利。
      从五运的层面看,此人虽然执政的兑卦力量不强,但是有水相助,而需要它制约的木的力量也不强,所以,体内力量基本处于低水平的平稳状态---国家不强,但也算安定团结,还不错的。
      卯、酉---阳明燥金2---对兑卦不利。
      ---厥阴风木---对兑卦有点利
      ---太阳寒水---对兑卦有点利
      从六气的层面看,六气对兑卦的影响,也勉强能平衡,稍偏没利些。
      如果以一个国家来比喻此人,那么相当于国家的外部环境有少许不利;但是,国内虽然政权不强,但也还算安定团结,没有太大的冲突。
系统分析疾病第2步:

了解了这个人的基本的情况,接下来要了解的是这个人出了怎样的问题需要现在重点来解决。

这一条看着很容易,有时候也真的很容易,但有时候却很不容易的。有的病人,由于情况复杂,常常自己都不知道最需要解决什么问题,而是东一句西一句,完全没有逻辑,也没有方向,所以,需要询问的人好好地做个概括。
   今天给大家选的这个例子便是这样的情况,整个病史叙述,基本上可以用语无伦次、乱七八糟来形容。大家好好看看,她目前最需要解决的是什么情况呢?
   把她的病史贴在这下面,希望大家好好地读一读,自己总结一下:
“病重时间201019 全身发冷计算7 \$ d* B! B  B3 I2 N
已丑年丙子月已未日     土不及  太阴湿土  水太过  少阴君火  土不及  太阴湿土   - f! w+ }) l5 z1 J
拆算为:2个土不及   水太过  木太过 8 f; ?0 Q! A0 ~
; u+ {# o& V# K
现在的症状是:右胸内(感觉面积不小)疼痛比急性期有好转迹象,已半月了。时不时还有浓痰咳出。头顶有风常戴帽。嘴唇又出现干燥枯。舌两侧都红,一直都有点齿痕,舌面分析不好相比前些日好点,感觉有白有紫,不好判断。3 C- L5 y3 W: E$ L* {
(其它病症有:现在也会腰疼了。两小腿外侧时常涨疼,本能想敲。两胳膊靠肘处不知是三焦经或心经很疼。胆疼过,因按了胆经郄穴立马好。例假很不好,一直都提前,月经量估计就一二天了。说兑人吃红枣好,但又说月经量少的人不宜吃。有时在吃四物汤,老样子;长年失眠,入睡极度困难,经常夜里醒就睡不着了。手脚冰凉。怕吃凉,不喜欢喝水)我想请各位老师们帮我解决二个问题:一是现在的胸内疼痛。二是我想长胖。眼前要解决的是睡眠问题,食欲不好,手脚冰凉,月经量少,随便吃就不舒服问题。
. D/ J9 u5 K# U
" B- k+ s$ }; q
兑妈生孩子后一直在家带艮孩3年,因家里只有我俩所以吃的很清淡简单,接触老师后主食加多。这3年体重爆瘦下来,(孕前97斤现在84斤,从未瘦成这样)但一直还没怎么病过。但孕前几乎天天都有不舒服的,如脸黄,上下眼皮肿,眼睛涨有血丝,高度近视,鼻炎,大量流鼻血,虫牙厉害,皮肤不好,头痛,肺炎,咳嗽,长期没食欲,肚子涨,手抖,手脚冰凉,心悸,喜酸,肝胃胆胸口疼;呼吸浅,经常以为自己没呼吸;小时候就腰疼,大人笑笑说小孩没腰,18岁后(记不太清了)腰不舒服一直持续,就是那种24小时的不舒服,到20多岁喜欢画画长期坐着不动,腰那有增生喝中药都治好了(早知如此,苦了那么多年。你说如果家长多一些中医知识该多好,至少可以领着我去喝中药啊)16岁样子就长期失眠至今,入睡好那才希奇了,往往都是睁眼几小时。孩子2月时我崩漏2次没接触了老师拖好的;20多岁样子发现说话时间长了就喉咙疼至今,但又很想说;还有一病症我们这中医都不相信,我20多岁样子就经常感觉头顶有气上腾,用手可感觉有热气,头很不舒服,就惯性用五个手指按,结果就会有五个窝窝,医生说这不可能。头痛很多年后再看中医,问医生说这是怎么回事。他也没说清,大声对我说你把这药吃完了你就好了,500元当时很贵了,我都不相信,看着他在一小本抄下的方子,想肯定是秘方就坚持吃,结果真的好了。腰总伸不直,别人总会说你这人没气质,我不认为,我也有精神好时,背很直那是不由自主的,但精神好是少数;再来说虫牙,一般人都说那是吃糖了,不讲卫生。但我不信,因我们那年代几乎没零食,另我见过一女人她说几乎从来不刷牙,可是很少看着牙有她漂亮的。还有老师说兑人喜欢红色,开朗。那我不,从小我就喜欢蓝色,性格忧郁,但有一点我知道,我喜欢哈哈大笑,不会去遮掩笑时的丑态。b型血。嗨,废话一箩筐。大家也许以为我当初的外型很瘦弱营养不良样子,但我身高158cm95--106斤。比我同事们都重。总之在我身上疾病真的就是天天轮换着来,说出来没人会理解。
" k/ A  f/ C' i3 R7 g
! }* u8 f! ^! L$ }
接触了老师后,我有点明白了,因我是兑人,艮爸离妈的教育,让我从小就爱哭,(一哭双手大拇指就痉挛的靠食指。)童年的记忆就是黑色的。因从小身体不好,所以一直为身体弱坚持着现代的养生理念,吃这补什么吃那补什么,唯一就是没增加主食。直到遇到栾老师我才开始多吃饭,现在可吃到二碗。现在多方观察发现我只要吃我离妈做的饭或吃杂乱吃,我的毛病就来了。之所以这三年没哪里不舒服完全是因带孩子没时间吃花样,相反我还很少哪里疼过。
0 X: ]. ~* I4 @2 t+ T
3 }$ k, b5 w! f, Z
这两月来,孩子上幼儿园后连病了四次,因照顾他我也跟着病了起来,前一次咳嗽发烧搞了一个月拖好的。这一次我又病了较重现没带孩子在家养。
! z  r9 z* H" \
. ~9 z+ G2 K2 p% a, _: q' o  ~
(子-火)到山上我爸妈家因人多挤的睡的不舒服,想赶紧回自己家。(生孩子后总感觉爸妈家不舒服,到处是风,总是病了回家的,搞的我都不敢去了。)
* r6 E* _- Y; B: T( N13(丑-
湿)回家吃了甘蔗,立马病情加重,清鼻涕咳嗽,没处理。(因小孩咳嗽了)% q: G( ~6 ?2 o5 _
678  清鼻涕咳嗽厉害,没有其它症状。没怎么出门。! P9 i5 ^7 o4 }
(未-湿)晚6点吃宴席,桂圆虾鸭辣椒红酒等,在家带孩子很少这样的机会,胃口很好自然什么都吃了。(望理解别偷笑啊)当时咳嗽立马加重,脸红。晚8时回家后立马感觉全身发冷,感觉要病了。晚上喝紫苏泡手脚,一直到人热乎上床睡觉。(上次发冷有这样,第二天就好了)一夜没合眼,(平时也经常失眠但这还是头一回)感觉身上很多汗,温度没力气量。口舌有阵特别干。
" ]/ q( s: v/ _# y  J' J3 ~4 A110(申-
火)病情好了70%身上还是有点不舒服,分析会不会红酒造成的,(因有这样的经历,看兑卦适合喝酒且也喜欢,于是一晚喝了黄酒,但当晚就病了)就用桑葚贴了太冲,一二天彻底好了。(期间咳嗽一直都有)可接着又右侧牙周疼发展到腮腺疼,用云南白药贴没用,后用蛋白贴合谷二三天彻底好了。再接着就发现右肺部里面疼,疼痛发展到右手不能负重,呼吸咳嗽非常疼。嘴唇干枯白,头顶有风想戴帽。- }8 i) O! `" ~# p" Y
111---19
芦苇根,银翘片,有点忘了吃什么药了,几乎没吃,总怕判断错没坚持。咳嗽胸内疼较重,人累2 R8 u4 ~; k5 Q# c7 Z
120---26
日(一人在家养)老人给任务要早点好。中医开的阿莫西林(本人极少吃西药)蜜炼川贝琵琶膏。(这两药坚持吃了三四天,咳嗽胸内疼看好些了停了。)同时还吃了双黄莲,竹沥液,桑椹子,有点乱,舌质很红,舌面有时白,有时紫暗,感觉自己有火想清热。咳嗽好了。期间吃藕汤一锅,明显嘴唇正常,大便比以往还好,感觉吃藕补脾去湿。人也精神了。病情有好转后,吃了半锅羊肉清汤,结果拉稀不特重,相反人还感觉不舒服了。头顶有风喝了天麻水,有点好转,但还是有风。这期间一直有白或浓痰咳出。有喝米汤。有贴兑卦贴,人参贴太渊,桑椹,天麻贴两太冲。
* a" @" Q. S' @- m6 c; t! _5 u
2 Z8 E5 Y% b; x  k$ |% t, U$ z
以前总看到老师的医案是立竿见影,说实话我有点不相信,因中医在我心里只是慢慢调理长期的事情。但通过我胃胆急性疼痛,这两次的疾病,我确实相信了立竿见影。这次胸疼我就搞不懂了,没对症所以一直没好透。
0 a0 Z, _; g% u0 H4 s2 e
明显感觉吃藕嘴唇好,明天继续吃藕。按摩了右尺泽不疼,还有相应合穴,没觉得疼痛。: B+ |+ ^/ I3 U6 F6 M
照海穴或是子宫反射区那有硬结,这也是上十年了。附照片http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/7 F% {# \7 b" m2 B
喝过一盒养生茶,发现最开始时有感觉。一是有点困意。二是大便看着去湿了。但因贵没坚持喝,只是在人不舒服才喝。现已准备坚持喝兑巽卦茶一段时间观察。但又有疑问,不可能坚持很久,我有用枸杞百合大量煮水喝,不知这样可行不?
. d; k# w0 K& e% P0 q3 M( K
还准备吃十全大补膏,四物汤;坚持浓米汤,太渊贴兑卦或人参或枸杞,桑椹贴太冲。
" ?( Q/ Y; Y6 `4 Q- r1 V& n
一半兑卦食物一半其它食物。
8 q# n; l* V" q: c
一直想长胖,是我的梦想,(人瘦很受人歧视的,外人歧视还好,连家人都这样那日子就难受了)现很努力的多吃主食,多喝米汤。本来有一阵子都养好了,特别是皮肤从来没有过的好,但又因没食欲现已打还原了。想好不容易养好了点,几天就还原了,嗨,想长胖真难啊!我很希望通过这次学习,对自己身体能有个充分了解,实现我长胖的梦想!!!4 U9 g# F" ?; U: g

4 B3 T& A, y. T/ r6 t; v: a; {( ^) ^) W
4 j% N2 u% |: m7 h! R/ g
关于祖坟:(很抱歉,此处应网友本人要求,删除这部分内容)

现在读完了吗?
得出她现在最需要解决的问题了吗?

失眠!

不知道大家注意到没有,她独自带孩子几年。稍微了解些一个人带孩子是什么情况,你就会知道这是多么劳累的事情;孩子生病她也生病更明显说明了这一点。服用养生茶后感觉好,也进一步说明了她的体质差。
一个人体质很差,那么,能有什么药物能起作用呢?
所以,必须先补体质。
然而,补体质也并非那样的容易,不知道大家是否注意到她的失眠,从16岁开始,她便失眠。她75年生,也就是已经失眠近20年。失眠本身,就会导致人的体质非常之差,也会导致补益体质的食物、药物很难起效果,所以,必须首先解决这失眠问题,然后再讨论她的补益问题。

系统分析疾病第3步:
知道了目前最需要解决的问题,接下来要做的,便是探寻这要解决的问题的最根本的原因,从而去寻找更为有效的治疗方法。

如果一个人,她的出生体质便很失衡,那么,得病后,首先要考虑是体质失衡的原因,是时间的影响;但是,如果一个人的出生体质勉强平衡,则要优先考虑其它因素对疾病的影响,而不是优先考虑时间。
从疾病的起始点向前推,是可以回忆出当初可能导致疾病的原因的。很可惜,这位朋友根本没有意识到失眠对她体质的影响,于是对失眠仅仅寥寥数语。---在这里,我真正应该要做的事情,是停下来,仔细地询问一下她16岁以前的生活情况-----只是,每日事情繁多,我很怕这一停下来,又不知道要等上多久才会继续分析。所以,姑且从她的叙说中寻找些更多的蛛丝马迹,做一点可行的猜测(大家不要象我这么做,遇到问题,要追问病人,搞清楚实际的状况)。

19 6点吃宴席,桂圆虾鸭辣椒红酒等,在家带孩子很少这样的机会,胃口很好自然什么都吃了。当时咳嗽立马加重,脸红。晚8时回家后立马感觉全身发冷,感觉要病了。晚上喝紫苏泡手脚,一直到人热乎上床睡觉。(上次发冷有这样,第二天就好了)一夜没合眼,(平时也经常失眠但这还是头一回)”
在这段话里面,这位朋友再次提到失眠---因为吃了太多东西导致的失眠。中医有俗话说,“胃不和则卧不安”。------既然这次如此,那么,她以往的失眠,是不是也有这方面的因素呢?---是胃的问题。

“胃不和则卧不安”,如果这一条成立,当然不仅仅只有失眠的症状,肯定也有直接关于胃的症状。看看困扰这位朋友的问题,“食欲不好,手脚冰凉,随便吃就不舒服问题”,很显然,这些也都是胃的症状。
不管怎么说,她的胃是肯定有问题的,所以,需要先治疗。
怎么治疗这长久的胃的问题呢?

(1)
用五谷虫粉贴肚脐,先消消积食,肯定没错。
(2)
用生甘草贴两冲阳穴,补补胃气,也肯定没错。同时用生甘草贴右丰隆穴,以消痰。
(3)
由于要考虑到失眠的问题,所以,用鹿茸一小片,外贴左神门穴,晚上贴,早晨揭下。----为什么“胃不和则卧不安”,是心气更多的去消化的缘故啊,所以用这方法,促使心气回归心经,这样可治失眠。
(4)
长期失眠,睡眠不足,必然会导致肝气潜藏不够的问题,所以,在治疗失眠的同时,要考虑处理长期失眠对肝的影响:睡觉前喝桑葚子水,并用桑葚子捣烂贴左太冲穴,促进肝气回归潜藏。

对于这位朋友,处理了失眠,接下来便是大量补益。
     她是兑卦的人,体质很差时,必然主神受损。那么,补益的方法:首先便是补益她的主神。
     她自己说过,养生茶补益是有效的,但是对她来说,贵了一些。既然如此,为医者给出的补益方法,便不能是那些昂贵的东西,而尽量选择廉价却效果不错的补品。对于兑卦人来说:浓米汤是不错的补品----方法很简单,每天上午、下午、晚饭后各煮一杯新鲜浓米汤服用。枸杞子也是便宜有效的补品,每天早晨起床,煮枸杞子水一杯(煮浓些)喝下。三餐主食吃足。有可能的话,肉类选择羊肉为主,而蔬菜可以多吃西红柿、包菜。
    心情开朗,体质也会增强。从这位朋友的叙说中,可以看到,小时候她的心情压抑对体质的影响也很大。这很好办,去下载一些让自己心情愉悦的歌曲,经常放来听听------这可是不花钱便得到补益的方法。
有一点需要提示一下:这位朋友说,结婚以后身体变差,可能是老公的问题------其实,多数不是,而多数是结婚后生活方面不如以前注意,尤其是这几年独自带孩子过于劳累的缘故,与她的老公其实没关系的。她的情况,也看不出与祖坟等有多大关系,倒是跟失眠、独自带孩子的关系更大的。

上面的方法应该可以让这位朋友的体质得到大的改善,至于其它许多的情况,等体质改善后,有些自会消除;而剩下一些,到时候再去找方法治疗也不迟。-----现在去治疗,不容易得到效果的。

作者: 野山参    时间: 2010-2-5 14:23
太好了,老师开始分析了,要好好看看,
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-5 14:23
谢谢老师~学习啦~
作者: 荷叶田田    时间: 2010-2-5 14:39
复制下来好好学习,眼睛都看花了。
作者: 灵山峙    时间: 2010-2-5 14:55
谢谢老师。
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-2-5 14:56
复制下来,好好学。谢谢老师!
作者: 金苏悦    时间: 2010-2-5 15:20
是否兑人的罗辑思维跟其他卦象不同,看的我晕头转向,看三遍都没理出头序,可老师的处理看一遍就让我受益非浅。因为我也是兑人,跟她差不多表达问题就是乱七八遭。佩服老师
作者: 幸福多加分    时间: 2010-2-5 15:34
我也是兑人,而且失眠也有10多年了,  可以用上面的方法试试吗?
作者: 8961135    时间: 2010-2-5 15:37
作者: 易医学    时间: 2010-2-5 15:45

收藏了。我要慢慢的悟出道来。因为我现在靠背是不可能的。只有来悟了。不过近来自我感觉还可以悟出一些道理。
    老师我总感觉到我自身有相问题存在:一直一来总认为自己不能做到,太别是人家再说一些对我有压力的话。那我总会有望而却步的感觉。其实我上学时即是成绩在前几名,也总是认为自己不可以。那现在还是。可我已选定跟栾博士学习这条路,可心里照样是如此的感觉。我想应该是我心理的问题。可还没找到。
作者: 何如    时间: 2010-2-5 15:46
太好了,谢谢老师,已经打印出来。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-5 15:54
边看边记录,
最后我得到的总结是:胃原因---有痰、冷,脾--唇干燥枯、肌瘦,肺---皮肤、鼻炎、肺炎,肾--腰痛
吃甘蔗,桂圆虾,辣椒,加重,这些甘蔗紫皮带离火,桂圆离火,虾大热,辣椒离火,
兑卦的人本身金不及,还吃离卦的东西,自然会损伤肺。
老师是先治失眠,从胃开始,加之补益主神,
为什么不在加补脾呢?
还是主神强了之后,脾会慢慢好呢?
作者: 幸福全家    时间: 2010-2-5 16:10
看一次不够,先收藏下来再看
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-5 16:26
超级版主进来编辑一下就好了
作者: 幸福多加分    时间: 2010-2-5 16:32
刚才认真的看了一遍
为老师的耐心和细心而感动
虽然病人叙述的逻辑比较杂乱,但是老师找到了根本
回想上课学的东西,一一验证,老师真的是倾囊相授啊
建议新来的同学最好能到老师的课堂里来
跟我们一起学习吧
医易心 发表于 2010-2-5 16:30

老公不支持啊, 那俺就是再想来也没学费啊?  (俺在家带孩子没经济来源)
作者: 幸福多加分    时间: 2010-2-5 16:33
羡慕能在老师课堂听课的同学
作者: 沐风    时间: 2010-2-5 16:33
看了半个多小时才看完,学到了很多,也很感慨
自己差的太远了,我甚至都没耐心看完病例自述部分
从长而杂乱的病例中提取关键信息然后综合分析
做到这点不仅需要基本功过硬还需要耐心
看老师五运六气的分析也重新有了些心得
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-5 16:42
兑卦人还真是缺逻辑哈。我就是一个典型的兑卦人,一直都缺乏逻辑。
经过理工科残酷训练,现在好多了。继续努力学习!

佩服老师在无头绪中迅速切中要害。
估计我这辈子也学不到这样。
作者: 沐风    时间: 2010-2-5 16:47
六味,你说的对。应该编辑一下有利于同学阅览。这次就让牡丹编辑,我在外旅游回酒店后不一定有劲再上电脑了
以后老师的这类帖子我和牡丹争取第一时间编辑。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-5 16:51
超级版主进来编辑一下就好了
六味地黄丸 发表于 2010-2-5 16:26

六味不好意思,老师的贴子,我和沐风是不能编辑的~ 我们的权力只能是移动,复制,提升,加精华等等,跟你一样的权力~
老师贴子一发没有多久,我就想去编辑,嘿嘿编辑不了,不好意思~
作者: 山之灵    时间: 2010-2-5 16:53
我是艮人也是缺乏逻辑的,不过我大概看了一下,这么多老师分析后,给出的办法也就那几条,清晰明白,让我感觉治病原来也就那么容易,不过,这才是高手,老师我很佩服你。不过我有一个问题,老师为什么用鹿茸而不用震卦贴呢?
作者: 南方均衡    时间: 2010-2-5 17:41
谢谢老师!
作者: 愉悦人生    时间: 2010-2-5 19:05
谢谢老师.收藏起来,慢慢琢磨,为我们有这样的老师而感到幸福.
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-5 19:16
回答前面两个同学提的问题:1、鹿茸的气可以直达头顶,有利于睡眠,而震卦贴在治睡眠方面比鹿茸要差一些。2、患者明明有脾虚的症状,为什么不补脾,是因为治病要分清主次,这位朋友因为体质差,全身多脏器都很亏,同时用药会增加胃的负担,反没多少好处的,抓住重点,先解决最关键的问题,其余的情况会随之缓解。体质强后,如果有必要,再去补益其它的也来得及。否则面面俱到,反不容易起效。
有人谈到藏私的问题,其实,治病是非常复杂的事情,普通小毛小病可以随手搞掂,复杂的疾病每个人的方法都不会完全相同,有什么好藏私的呢。对我来说,尽可能培养更多的人,服务于更普遍的大众,才是目标。把这些知识藏起来,有什么用?----好像没任何好处吧。毕竟,我若想有病人来找我看病,只要公布一下地址,每天从早到晚都忙不完的,永远都不会缺病人-----所以,绝对不会藏私。所以,大家好好学吧。
面对疾病,耐心和清晰的头脑,也是需要的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-5 19:19
在这个例子里,没有给大家分析疾病所在五脏系统的问题-----没有别的原因,因为这个人的身体,可以说是百废待兴,每个系统都营养不足,所以,没法分析。要重建这样的国家,只能是抓住最要紧的东西,先扶植执政党和从外界吸收营养的胃----等他们强一些,才会根据情况一步步转移关注的重点。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-5 19:22
谢谢老师,明白啦~
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-2-5 19:34
下午一边看店看孩子一边“刻苦”钻研,还认认真真的做了笔记,真比考学还用功,感谢老师。
作者: 心向煦阳    时间: 2010-2-5 19:42
谢谢老师
作者: 智慧夫人    时间: 2010-2-5 20:46
认真学习。谢谢老师。
作者: 缘易    时间: 2010-2-5 21:06
谢谢老师,慢慢磨吧!
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-5 21:10
谢谢老师的再次解答。
开始看这个病例时,边看边列,列的脏腑都快不剩了,发现到处都有问题,感觉无从下手。
然后心里就开始烦躁不安,
看了老师的处理,竟然一下豁然开朗,心底敞亮,
老师说得没错,中医真的是要慢慢磨呀,什么时候能沉住气才行。
作者: cdl19540    时间: 2010-2-5 21:18
谢谢老师,字太小先收藏了,下来好好学习,细细品味.
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-2-5 21:46
博士就是博士,这么杂乱无章的叙述我们看的头都大了,可到了您的手下三下五除二就找到了关健,佩服!佩服!!!
同时谢谢博士的无私奉献!!!
作者: 大学生    时间: 2010-2-5 22:21
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-2-5 22:39
引用:有人谈到藏私的问题,其实,治病是非常复杂的事情,普通小毛小病可以随手搞掂,复杂的疾病每个人的方法都不会完全相同,有什么好藏私的呢。对我来说,尽可能培养更多的人,服务于更普遍的大众,才是目标。把这些知识藏起来,有什么用?----好像没任何好处吧。毕竟,我若想有病人来找我看病,只要公布一下地址,每天从早到晚都忙不完的,永远都不会缺病人-----所以,绝对不会藏私。所以,大家好好学吧。
老师您真的很伟大无私 芹菜们跟定您了 好好学习 天天向上 自利利他
作者: 同声相应    时间: 2010-2-6 00:33
谢谢老师,认真学习!
作者: tirzah    时间: 2010-2-6 05:00
谢谢老师,字太小先收藏了,下来好好学习,细细品味.
cdl19540 发表于 2010-2-5 21:18

按住ctrl 键,同时按鼠标的滚动键向上可以放大字体
作者: cdl19540    时间: 2010-2-6 08:27
谢谢你楼上的,这个办法既简单又好用.之前一直为看小字而头痛,这下我这个老花眼可以不用那么累了.tirzah再一次谢谢你.
作者: 雨晴    时间: 2010-2-6 11:09
老师的分析力太强了.
我还得慢慢消化消化.
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-2-6 11:35
百废待兴···
说得真好
作者: 玉如意    时间: 2010-2-6 12:36
,有这样的学习机会太好了!
作者: 溪水唱流    时间: 2010-2-6 13:35
看完老师这个病例分析,馋的我呀,真想上老师的课
作者: 缦林香山    时间: 2010-2-6 15:10
来晚了,赶紧跟上
作者: 十里锦香    时间: 2010-2-6 20:32
好好学吧,差的太远了。不过,我有信心!!
作者: 冰雪无痕妞妞    时间: 2010-2-6 20:35
是要好好看下了!
作者: 千年老参    时间: 2010-2-6 21:30
我要细细地学习一下。
作者: 大地回春    时间: 2010-2-6 22:13
慢慢消化,好好学习,谢谢老师.
作者: 碧蓝的天    时间: 2010-2-7 10:12
真的佩服老师,学习了。
作者: 富饶大地    时间: 2010-2-7 10:19
佩服佩服!老师分析的太好了,清晰明了,一下抓住重点,谢谢老师,学习了。
作者: 和田玉    时间: 2010-2-7 10:22
看的我眼都花了~~~

有一个问题:只是单纯的补益胃,胃口、消化是好了,但脾的运化吸收不好,体质不是一样增强不了吗?
而且饭量增大后,也会加大脾的负担,运化不了这么多饭量,反倒成了痰湿。
时间长了,可能反倒不如吃的少些好。

所以我觉得还是应该脾胃同时补。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-2-7 11:42
收藏了,准备打印出来,慢慢学习,一月份才发现老师的书,接触到老师的理论,觉得很有意思,慢慢学习后觉得要很用心才能掌握,不象有些养生书照搬即可,但是老师的理论我觉得让我更愿意接受,但是我的逻辑思维太差,只能慢慢吸收消化。我记得我小的时候学体操,教练也说我学东西很慢,但是学会了比谁都好。我只有慢慢磨了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-7 12:47
看的我眼都花了~~~

有一个问题:只是单纯的补益胃,胃口、消化是好了,但脾的运化吸收不好,体质不是一样增强不了吗?
而且饭量增大后,也会加大脾的负担,运化不了这么多饭量,反倒成了痰湿。
时间长了,可能反 ...
爱是唯一 发表于 2010-2-7 10:22

等着看结果你就会知道了。-----只要吃饭,都补脾,谁说一定要用药用穴位的。
作者: 自助助人    时间: 2010-2-7 13:06
遇见栾老师,真是太好了。
作者: 怿萸    时间: 2010-2-7 13:23

看到了,我耐下心来慢慢读,理解,试图先跳过老师的分析,自己一步步推出结论再看老师的答案。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-2-7 14:49

老师分析的太好了!
作者: 和田玉    时间: 2010-2-7 14:49
56# luanboshi

恩。老师的话有理。我的思路还是太窄了。
总是限制在药物的框框里。
对于食物的效果还是没有坚定信念。
作者: 和田玉    时间: 2010-2-7 14:55
从这个问题上,发现自己的思维还是太单层面了。不够宽广。
我一直也在关注自己的思维方式,而且越来越觉得思维方式才是我学习的最大障碍。
但思维方式真的是很难更改的。它渗透在你生活、思想里的每一个角落里。
而你因为已经习惯了这样思考问题,更要命的是,始终会觉得那样想问题看问题很对!
所以,自己是很难发现自己的问题的。
作者: 和田玉    时间: 2010-2-7 14:56
以前因为学中医要看书思考,所以少有时间来论坛。
即使来了,也多是看,少留言。

以后要尽量多跟大家交流了。不然自己很难发现自己的问题的。
作者: 花半里    时间: 2010-2-7 15:03
3). o5 b$ a+ N+ T; W7 _
由于要考虑到失眠的问题,所以,用鹿茸一小片,外贴左神门穴,晚上贴,早晨揭下。----为什么“胃不和则卧不安”,是心气更多的去消化的缘故啊,所以用这方法,促使心气回归心经,这样可治失眠。…
luanboshi 发表于 2010-2-5 14:10

我歪打正着了!近来用补益贴贴神门,开始是两边都贴,感觉小腹有点坠胀,于是只贴左边,只补不抽出来,哈哈现在知道是怎么回事吗,就算我晚上超过十二点很晚睡,早上也必是五点起来,而且起来还觉得蛮有精神的不象以前那样每次起床都很累,我现在打算好了,我要先把老师的博客一一看完,多做点笔记,前进~
作者: 平常心    时间: 2010-2-7 16:40
老师真是厉害!一开始看这么一大堆问题,只觉得乱如麻,不知道从哪里下手,不知道什么时候才能从这复杂的问题中找到中心点,继续努力学习!
作者: liulaoshi123    时间: 2010-2-7 17:39
我弟生于65年,腊月初囚,晩11点左右出生,【旡法精确】兑卦:乙已年,已丑月、甲寅日。金不及,厥阴风木,土不及,太阴湿土,土太过,少阳相火,
生活环境:下岗自已创业,为了全家老小的生存,棈神压力很大,他的性格;对别人宽容大度,不善于表达,有苦有泪自已忍着。因工作忙,吃饭不定时无规律,病前爱吃猪肉,得了高血脂,已戒吃肉,偶尔吃些牛肉,
风水问题:父亲48岁早逝,有人说我家坟地不好,但没移坟,父亲的坟地是南北方向,算命先生也说我弟寿命有问题。全家都为他的病担心。
病症:医学检查有高血脂,【甘油三脂比正常值高一倍,】脂肪肝,心脏房颤;【发病日期;大约在07年】心律不齐病史从小就有。胆囊肿大,头部胀痛,失眠多梦、常常12点后才能睡着,浅表性胃炎。甚至睡醒全身憋账难受,大、小便不畅通。
症状:1;感党胸窝右侧有肿块胀痛,胸窝下方难受时,心脏病情就加重,一般都在早晨4点左右发作,胸闷,胸堵跳动无力,
        2:大小便不畅通时,也影响心脏,如大小便排出量多,心脏病情马上缓解。
        3:心脏房颤的病症十天半个月犯一次,季节交替也容易犯。
        4:消化不好时,也影响心脏。
自己处理结果;用枸杞、桑椹、麦冬外贴穴位,加喝浓米汤,房颤病情轻了好多。消化功能也有了改善。
感谢老师;您的所有书籍我已认真拜读数遍,但只能明知其表,对于现实遇到的一些病例,只能照搬书本。我特别喜欢中医,但因自己初识医理,有很多费解之处。现在我家好象成了中药房。一家老少每晚贴穴位,自治的养骨膏治好了我的腰间盘突出、颈锥病。家人小病自已处理,每次效果都很神奇。药到病除。但对复杂的病情,渇望老师给予指导。我希望弟的病例能被选中。
作者: 小学生    时间: 2010-2-7 18:22
老师您好!看了您对该病例的分析,也看了您的六本书,也听了您网络课堂讲的课,但总没有与您交流的机会。我想利用这个机会说说我对您分析该病例的理解,有不对的地方,希望能得到您的批评指正。
    从这个病例出生日期和得病日期的五运六气综合分析得出:二个土不及,木不及,金不及,火平平,二个水太过。
    是否可以这样理解:执政党“金”的力量很弱,可以说是天生不足,而可以扶持执政党的“土”又很弱,“水”太过又导致了“水反侮土”的状态,使“土”更弱,所以要先补“土”。
    对“金不及”是否也该补?多吃些兑卦的食物?
    是否可以在食补的同时,按摩脾经的右侧合穴“阴凌泉”(因土不及)?同时,因为还有二个“水太过”,是否可以按摩肾经左侧合穴“阴谷”?还要按摩肺经的右侧合穴“尺泽”?
    另外,想问老师,除了按摩穴位,“水太过”的饮食方面如何调理呢?因为,该病例今年农历一月份的五运六气综合分析后,还是“水太过”。
    恳请老师能在百忙中给予指教。
作者: 风和日暖    时间: 2010-2-7 22:17
好好学习中……!!
作者: 风和日暖    时间: 2010-2-7 22:22
谢谢老师的慷慨!!
作者: 层林叠翠    时间: 2010-2-9 22:37
前面看得眼花缭乱,头都大了,再看看老师的分析,才知道问题的关键所在。谢谢老师教我们这样一个分析问题的方法,透过现象看本质,抓住主要问题的主要方面,才能对症治疗,事半功倍。
作者: 简单的快乐    时间: 2010-2-10 14:32
谢谢老师!觉得自己就不能很好的抓住重点,总觉得要从头开始慢慢再学。
作者: qscwwwwwww    时间: 2010-2-10 22:03
最喜欢这样的实例文章!
作者: 山之灵    时间: 2010-2-10 22:36
看来,要认真学习才对。
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-10 22:49

亥---厥阴风木---对兑卦有点利      辰---太阳寒水---对兑卦有点利
请问懂的同学,这个六气对卦象的影响是怎么看的?难道是折算?不是说有两个才可以折算吗?

另外老师提到的补益主神方案中,为什么选包菜?
作者: 番红花    时间: 2010-2-10 23:07
小坤 发表于 2010-2-10 22:49

包菜应该是用于补胃的吧
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-11 09:43

系统分析疾病第1步:
分析出生日期,以得到个人的卦象和五运六气,从而对一个人最基本的情况做到心中有数。
本例:1975年十月初四(17:00—19:00)
      乙卯年  丁亥月  丙辰日  丁酉时
卦象:兑卦
...
luanboshi 发表于 2010-2-5 14:10

因为望而却步,所以用了几次,才看完。
这个病例对那些一身都是病的人是很有帮助的。
身体差的人对于卦象的影响还是敏感一些。
作者: 阳春三月    时间: 2010-2-11 10:02
这样的讲解太好了!先做个记号,认真学。。。
作者: dxxjxyh    时间: 2010-2-11 12:58
老师就是老师,可惜俺太笨,一定好好努力。谢老师。很喜欢这样的案例分析。
作者: 小天算    时间: 2010-2-14 16:43
太感谢老师了,我一直心浮气躁,所以没敢看帖子,今天好好看了看,又受益不少,谢谢老师
作者: 南曦    时间: 2010-2-16 12:59
真是大开眼界,获益匪浅!因为各种原因没来听课,可只要上网一定会来这学习,每次都有收获,可这次的这个病例分析实在是太好了,虽然我不是兑人,但这种分析治疗的思路实在是太精彩了!!在此再次谢谢栾博士!我一是很少上网,二是懂得的太少,所以很少发言,今天,觉得不能不说,真希望老师能有更多的病例分析,相信这也是很多朋友的心声!谢谢了,老师您真的太伟大了,我相信只此一例也会让很多人收益的,真是功德无量啊!!相比之下,我越来越觉得好的中医实在是太少了!
作者: liulaoshi123    时间: 2010-2-17 19:17

请各位帮助分析一下,望老师能选上,作为分析病例

我弟生于65年12月初四,晩10点左右出生,兑卦:乙已年,已丑月、甲寅日。丁亥时,金不及,厥阴风木,土不及,太阴湿土,土太过,少阳相火,
生活环境:下岗自已创业,为了全家老小的生存,棈神压力很大,他的性格;对别人宽容大度,不善于表达,有苦有泪自已忍着。因工作忙,吃饭不定时无规律,病前爱吃猪肉,得了高血脂,已戒吃肉,偶尔吃些牛肉,
风水问题:父亲48岁早逝,有人说我家坟地不好,但没移坟,父亲的坟地是南北方向,算命先生也说我弟寿命有问题。全家都为他的病担心。
病症:医学检查有高血脂,【甘油三脂比正常值高一倍,】脂肪肝,心脏房颤;【发病日期;大约在07年】心律不齐病史从小就有。胆囊肿大,头部胀痛,失眠多梦、常常12点后才能睡着,浅表性胃炎。甚至睡醒全身憋账难受,大、小便不畅通。
症状:1;感党胸窝右侧有肿块胀痛,胸窝下方难受时,心脏病情就加重,一般都在早晨4点左右发作,胸闷,胀痛,胸堵跳动无力,
        2:大小便不畅通时,也影响心脏,如大小便排出量多,心脏病情马上缓解。
        3:心脏房颤的病症十天半个月犯一次,季节交替也容易犯。
        4:消化不好时,也影响心脏。
自己处理结果;用枸杞、桑椹、麦冬外贴穴位,加喝浓米汤,房颤病情轻了好多。消化功能也有了改善。
感谢老师;您的所有书籍我已认真拜读数遍,但只能明知其表,对于现实遇到的一些病例,只能照搬书本。我特别喜欢中医,但因自己初识医理,有很多费解之处。现在我家好象成了中药房。一家老少每晚贴穴位,自治的养骨膏治好了我的腰间盘突出、颈锥病。家人小病自已处理,每次效果都很神奇。药到病除。但对复杂的病情,渇望老师给予指导。我希望弟的病例能被选中,谢谢老师,

[url][/url]
作者: 森机勃勃    时间: 2010-2-17 19:52
亥---厥阴风木---对兑卦有点利      辰---太阳寒水---对兑卦有点利
+ k1 a- }( g6 ~) _" ]0 u请问懂的同学,这个六气对卦象的影响是怎么看的?难道是折算?不是说有两个才可以折算吗?
! b1 v5 P  \1 _( b! w) c! y4 I. a% B/ G, L$ d4 O0 J2 u1 y' m4 u( G
我觉得是这样的:厥阴风木为巽卦,和兑卦构成风泽中孚,太阳寒水为坎卦,和兑卦构成水泽节.包菜是克阳明燥金的.
作者: 福之家    时间: 2010-2-19 23:40
谢谢老师!先收藏好慢慢琢磨。
作者: 欣欣向荣    时间: 2010-2-21 10:28
老师真的是很厉害,面对杂乱无序的陈述,老师却分析的头头是道。佩服!
这段时间没太多的时间上论坛,真是遗憾难受。
作者: 君茹    时间: 2010-2-25 09:07
打印下来了,要好好学习。
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-3-2 12:49
看到老师开通了这个板块我非常的欢喜 下面就述说我的身体情况:

本人:葵己年 甲子月 戊戌日 丙辰时  震人

火不及 厥阴风木

土太过 少阳君火

火太过 太阳寒水

水太过 太阳寒水(不知道时辰该写否?)

在十几岁的时候 知青上山下乡参加劳动锻炼 由于当时的环境影响下 在农历正二月间在稻田里做农活,就

是由于在来月经期间下入冰冷的水稻田里,后来出现了腰腿痛 记得好像腿还肿过 后来请假回家治疗 看

的西医 打针吃药 治疗几天后痛疼减轻  因为家里没有钱 就没有继续治疗。从此就烙下了个膝盖关节及腰

痛,腰痛还有个原因是超符合的劳动 跳担子在100斤左右 因为在家从来没有做过重活。结婚后一方面要

工作 另一方面要带孩子,工作及生活的多层压力 也可能是疲劳委屈加压抑及饮食没有规律 结果的了十二

指球部胃溃疡。又加之人流做的较多 有2次是人流满月后又怀孕的。有时是瞒着单位的同事没有休息 做

了人流后坚持上班。遇到刮风下雨下雪 还的骑单车上班。因为生了孩子后就准备上节育环,医生说我不

适应上环,就只好吃避孕药。由于吃药失败导致多次做人流。由于吃了几年的避孕药 人发的像个面包,

胃也很不舒服。我的三叉神经痛不知道是与做人流受凉有关?三叉神经痛的时候怕冷 怕风 就在夏天里刮

的风 也会痛 。记得有一次三叉神经痛的我抱着头在床上滚 几天都不能吃饭 嘴都不敢张开。 我突然想

到喝绿豆汤 赶紧煮 喝了后感觉好多了,为什么会怕凉怕风又怕火?记得老师治疗好了一位比我还重的三叉

神经患者。老师您要我敲阳辅穴后好多了,还需要经常敲吗。 贴金银花及杭白菊到右侧的尺泽应该可以

吧?可以下火。也听同学们说喝养生茶的好处 可是我的经济条件有限.如果喝的少还可以。

我的耳鸣知了叫了好几年,不知道是没有休息好? 还是肾气不足? 还是与我的两次摔跤有关?大概在

87年摔过一次 97年摔过一次这次是头直接摔在地上 左后脑部起了个像鸭蛋大的包 ...... 知了不停的

叫好难受,如果没有休息好的话会响的更厉害 。有时在感冒后会在右耳的听宫穴周围会疼很长时间。肾

开窍与耳,是肾虚导致上火?要补肾气吗?

在工作时每天过的很开心。自从单位破产了 一下子没有了工作,生活不知所措。心情非常的不好。

也不知道是更年期到了?还是由于心情不好?总是感觉要休克,身体一天不如一天。在03.06.09年都住

过医院 (不知道3.6.9的数字对我有什么影响) 经常头晕心慌 曾经休克过2次,情况是一样的,都是因

为吃了不好消化的食物引起是。上面想吐吐不出来.下面想拉拉不出去(便秘)。肚疼头晕两次都是蹲在厕

所里,一站立就休克了。当然是学习老师的方法才明白的:两次都因吃了剩牛肉或许是变质的食物引起的

。在我买了老师的书后 第一个受益的就是 敲极泉穴 解决了头晕心慌的大问题 .因为头晕医生要住院治

疗(03年住在脑血管科)说是颈椎肥大. 供血不足。因为心慌医生要住院(06年心血管科)结果住了2次

医院没有解决任何问题 .还是老师的书帮了我。 第3次住院(09年)是腹胀 住在脾胃科 医生检查 是较

重的胃溃疡 胆汁反流  胃炎 血脂稠...吃了蛮多的中药 天天打针 还是没有什么大的效果,自从跟老师

接上缘 就不在看医生了,家里请了老师的书, 还备了一个百宝箱里面有:白参 甘草,雪莲 桑椹子 枸

杞子 何首乌  麦冬 保和丸 归脾丸 创可贴 医用胶布 保健锤等。特别听了老师的课就更明白了 我注意

了平时的饮食 又用老师的养身方法 现在好多了 要说跟老师学习养身后的体会太多了  再次感恩老师!

因为长期的便秘 还是用老师的方法 揉按支沟穴 效果非常的好 不到半分种 大号就主动往外排。

如果嗓子不舒服 就含似黄豆那大的甘草 一会儿就好了

自从听了老师的课 就再也没有吃过糯米及汤圆(以前很喜欢吃的啊)。在春节要经常走亲戚吃的很乱 就在

饭后吃块山楂片。

回想那3次的住院 现在才明白是饿的 没有把主食吃好 有病就不想动 不想做饭就是一个字饿呗越饿越晕。

老师要我找的石头狗的时候 因为没有 就用了个泥巴烧的 上面上了深棕色的铀的狗:高16公分宽13公分长24

公分。因为怕家人知道了 就悄悄放在厨房的水池底下 说来也巧 没有几天水池的水管漏水了 又怕家人发

现了 就赶紧把狗拿走了 也巧 几天后水管他自己又不漏水了? 老师要我找的石头狗到现在也没有找到,

东拉西扯的说了半天 也不知道老师同学们看的明白吗?

现在的病情如下:

1.就是耳鸣的问题每时每刻困扰着我。  2.三叉神经痛 自从老师要我敲了阳辅穴就好多了,是否可以经常敲?

3.腰部经常会出现痛疼及闪腰。  4.两个膝盖特别在上楼时 痛疼明显。

5.胃部不适.从来不敢吃喝凉东西。经常打嗝好像气很多似的 裤腰以上腹部摸着还有许多的疙瘩(是推腹

后出现的)。医院检查为胃溃疡 胆汁反流  胃炎 血脂稠 。每次受凉后.特别是肚脐受凉就会马上肚疼排便。

是胃火太大?虽说肚疼 但是排便后也很舒服,因为平时排便不畅啊。

6.有时出现头晕心慌的症状就敲敲极泉穴能缓解。

7.睡眠在7小时左右 爱做梦 醒来也记不得 不是恶梦。

8.每天感觉眼睛不太舒服好累 左眼的小眼角有血丝 像有什么东西磨的不舒服 要是觉睡好了这种症状就会

减轻,但很少有睡的好的时候 常常很疲劳。不知道可否用老师的近视贴贴?

9.平时说话也不太多 因为说多了也觉得嗓子不舒服 特别要跟家人顶几局嘴 马上就不行说话的声音会很小

不知是否肺气太弱?可经常贴白参到太渊吗?10.有较轻的乳腺增生。

我的饮食情况:早上 大米稀饭 菜包子 菜是前一天剩的 没有就不吃

中午 米饭 有荤有蔬 (因为俺从小就不吃蔬菜现在吃菜也比别人少)

晚上 玉米糊 煮面条 馒头 中午的剩菜 (因为有时晚上吃多了会出现头晕心慌)

不抽烟 不喝酒 很少吃辣椒(吃了辣椒会不停的流鼻水 可能是体内的寒气多?)生来不吃葱姜蒜

饮水:白开水 在大热天还是喝热水。有时胃部不适的时候 不敢喝一口水。 平时水喝的也不多

俺以前也看过许多医生 把以往的病情告诉医生 医生嫌我啰嗦 就只允许我讲现在哪里不舒服。

今天能够遇到老师 是我的缘分到了 该我身体好的时候到了 我无法用语言表达对您的感激之情 也许是前

世的缘分的延续,我要跟您好好学习养生方法 我没有其他的同学们学的好 但是我有信心,有时间就看书,再到

论坛来学习.学习老师的养生方法,学习同学们的疗病的经验 强健自己的身体。

不但自己与家人身体好 还要让更多的人们知道 中国有一位伟大的 无私的医学博士!让更多的人们收益!

弘扬博士精神!
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-3-2 13:11
泻火贴、除寒贴、震卦贴 养眼贴 我可以用吗老师?
作者: 悦仙儿    时间: 2010-3-7 11:53

养生茶对我很有作用,睡眠问题基本解决了。
作者: 木棉花    时间: 2010-3-7 12:51
请问懂的同学,这个六气对卦象的影响是怎么看的?难道是折算?不是说有两个才可以折算吗?

小坤 发表于 2010-2-10 22:49

厥阴风木折成金太过,所以对兑卦有点利;太阳寒水折成土太过,土生金,当然对兑卦有点利。因为不是2个六气以上才折算,所以老师说有点利,1个厥阴风木折成0.5个金太过。。。。。。呵呵,我是这样理解的。
    选包菜是因为它是艮卦的,补胃,而且能克阳明燥金:气候为阳明燥金主气的时候,大地是以火太过呈现的,火可金,对主神兑卦不利,所以要多吃能克阳明燥金的食物补益自己。
    老师真是不愧学数学出身,逻辑性超强,一下子就能发现症结所在,这就是水平啊。我看得头都大了,先做笔记,好好消化。
    看了这个案例,我对母亲的毛病有了新的认识,看来我以前有点眉毛胡子一把抓,没分清主次,等有效果了,再来和同学们分享。
作者: 黄土高原    时间: 2010-3-10 10:55
认真看老师分析,收获太多。

想想自己,身体不是太好,冰冻三日非一日之寒,有时自己思索起来也是找不着头绪,浆糊一般,不知如何着手。胃为后天之本,自己又是艮人,强胃显然很重要,然后再多吃饭补脾,养好先天之本,脾胃是根本,一起兼顾,这才是主要,其它的再逐一击破,好身体就指日可待。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-3-24 06:06

我现在一直坚持喝兑巽卦茶,早中兑卦各4包,晚巽2包。
不好的状况:最大的变化就是尿频,有时就一丁点,有时还起夜。以前没有这现象。
             经常头昏,连做的士都昏的要命。
            大便以前较好,现在反而变稀,排便也不畅,象是湿气重的样子。
            颈后部经常不舒服,头也跟着不舒服。说不上来,感觉不通吧。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-3-30 03:56
各位老师好!至从停了巽卦茶,大便立马变的不湿了,但睡不着的毛病又来了。这不今晚1点被闹钟搞醒了,还有夜尿,躺在床上到现在还没睡着,真是痛苦,只有起来了。胃不和则夜不安,想想我的胃也没什么不舒服的呀。我还贴了左手的神门鹿茸,左侧的太冲桑葚,肚脐五谷虫。跟前些天不同的就是停了巽茶。嗨,道理在哪里?请各位老师指点。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-3-30 21:41
尿频严重了,头昏。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-3-31 05:23
今早4点10分醒,就在也睡不着,这状况比昨天好点。现在身体出现了尿频头昏,昨晚又小腹涨,腰不舒服。干脆全部停掉,观察一下。
作者: 千年老参    时间: 2010-3-31 06:32
为什么要开半夜1点闹钟?
尿频用养肝贴或桑葚贴左太冲穴。
作者: 千年老参    时间: 2010-3-31 06:43

如果睡得早,4点半醒算是正常的,何况春天到了,要早睡早醒。
考虑一下饮食当中有没有造成不适的原因,还是要尽量吃自己卦象的东西。
多喝浓米汤,对兑卦的人很重要,中午不能满足,最好晚上也喝。

五谷虫粉积食消除了----胃口开了-----就不用再贴了。
老师原来是让你喝一段时间的桑葚水,不是巽卦养生茶吧----我记得----养生茶里还是有一些其他成分的。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-4-1 12:36

尿频用养肝贴或桑葚贴左太冲穴。
我一直在贴啊!
作者: 悦仙儿    时间: 2010-4-1 12:59

五谷虫粉积食消除了----胃口开了-----就不用再贴了。
五谷虫粉我没贴几次,就有胃口了。我还断断续续在贴,但我又觉得是不是过了,我早上吃2个大馒头,还喝一天碗米汤,11点我就饿了。这该不会是胃火大了吧?
作者: 老枪xyz    时间: 2010-11-30 16:22

作者: 东方    时间: 2010-11-30 17:47

作者: 火地晋    时间: 2010-11-30 17:48

作者: yaoxin    时间: 2010-11-30 18:01

作者: MIAOMIAO    时间: 2010-11-30 18:30

作者: 朝阳    时间: 2010-11-30 18:39

作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-11-30 20:28
62# 花半里 原来如此,看来我也要只贴左边穴位补益了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5