风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 2-3-2、心在液为汗的机制 [打印本页]

作者: 红运迎天    时间: 2010-2-5 09:42
标题: 2-3-2、心在液为汗的机制
1、概念
汗即汗液,是津液通过阳气的蒸腾气化后,从汗孔排出于体外的液体,汗与津液密切相关。
血即血液,是在体内循环流行的红色液体。

2、机理
血液与津液的生成都来源于水谷精气,由水谷精气所化生。津液注之于脉内,便成为血液的一部分;血液渗出脉外,可成为津液。因此,汗和血都与津液有关,有“汗血同源”的说法。而血为心所主,有“汗为心之液”之说。心血是心神的物质基础,出汗过多,易耗伤心血,可表现在心慌、心悸等心神的变化;汗多不仅伤津耗血,并会进一步耗伤心气。反之,心气虚生成心血的功能不足,控制津液的能力下降,也可引起汗出。
作者: 静心亭    时间: 2010-2-5 10:24
可以这么理解么:津液在脉为血的一部分,在体外为汗,是否相当于生理学上讲的体液?
作者: 星火燎原    时间: 2010-2-5 10:32
楼主,夜里盗汗,是不是心气虚?谁知道具体的机理?
作者: 红运迎天    时间: 2010-2-5 10:34
2# 静心亭

您好。

津液经蒸腾气化后从汗孔排出于外,我们称之为汗。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-5 11:07
是心慌就出汗。心理紧张手心就出汗。
作者: 迎春    时间: 2011-7-28 07:25
学习了。谢谢!
作者: LotusRoot    时间: 2011-7-29 03:33

作者: 快乐少女    时间: 2011-7-29 11:55

作者: zhangzhijun    时间: 2011-7-29 12:13

作者: 徐许    时间: 2011-8-29 21:46

作者: 施丽雅    时间: 2011-8-31 15:35
那上半身动不动就出汗,而下半身特别是腿,脚,手上臂很怕冷,是咋回事,全身冷热不和。
作者: 壹切随缘    时间: 2011-9-1 11:21
请问楼主:我儿子是震卦、我是兑卦、我和儿子上身爱出汗、尤其是头上的汗特比多、兑人我是哪里不出汗、头上大汗淋漓、我们都再用老师的八大原位贴、和补主神的食物、还有兑人便秘、请楼主帮我分析看看、还需要注意哪些地方、谢谢!
作者: 金鑫    时间: 2011-9-1 11:40

作者: 新绿    时间: 2011-9-9 09:14
1、概念
汗即汗液,是津液通过阳气的蒸腾气化后,从汗孔排出于体外的液体,汗与津液密切相关。
血即血液,是在体内循环流行的红色液体。

2、机理
血液与津液的生成都来源于水谷精气,由水谷精气所化生。津液注 ...
红运迎天 发表于 2010-2-5 09:42

反之,心气虚生成心血的功能不足,控制津液的能力下降,也可引起汗出。——原来如此!原来所谓汗多气虚,指的是心气虚吗?!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5