风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 请问少阴君火到底折算成什么,谢谢 [打印本页]

作者: 山林春晓    时间: 2010-2-3 16:07
标题: 请问少阴君火到底折算成什么,谢谢
不好意思,因为是新人,想请教一下五运六气里的少阴君火,老师没有明说折算成什么,看大家的帖子,有的折算成水太过,有的折算成土太过,到底折算成什么,谢谢。
还有弱弱的问一下,卦象是怎么排定的,就是二样东西,以某样为主的卦放在下面还是放在上面,老师是有说过的,但找不到这个贴子了,谢谢大家。
作者: zexuan    时间: 2010-2-3 16:12
两个以上少阴君火折算成水太过
作者: 易医学    时间: 2010-2-3 16:13
是对应的水太过,因为水克火。
作者: jkyuhuj    时间: 2010-2-3 16:18
作者: 逍遥生    时间: 2010-2-3 16:20
某样为主的卦放在下面为主卦,两个以上少阴君火折算成水太过
作者: 肝胆相照    时间: 2010-2-3 16:34
这就是说少阳相火和少阴君火都折算成水太过了,是这样的吗?
作者: 百合心    时间: 2010-2-3 16:37
感觉震人一般都有两个或以上的少阴君火或少阳相火,那么就形成水太过,水克火,克了震火,不是很不利?
作者: 金沙江    时间: 2010-2-3 16:51
楼上的,震是木吧。水生木,很好啊。离才是火吧。
作者: 吉祥三宝    时间: 2010-2-3 17:09
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-3 17:49
震人一般都有两个或以上的少阴君火或少阳相火,
7# 萌芽

这个不一定。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-3 17:50
在《用易经开方》的第167页:至于“君火之下,阴精承之”这句,大家可以想想少阴君火主气的时候是什么时候呢?那是从春分到小满,每年的梅雨季节正位于其中。这时候,我们脚下大地地表的土壤中没有夏天那么多的水,但 ...
吉祥三宝 发表于 2010-2-3 17:09

六味版主也总结了----------
六味版主的总结在哪里啊?
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-2-3 17:57
关于这个问题,六位是说过,但是我觉得再具体运用过程中,凡是少阴君火的,往往跟水土都有关,我觉得可以作为一个动态的情况来分析,可以分为3个情况:1、土太过 2、 水太过  3、土太过和水太过,主要看当事人的兑金之气和离火震火之气,不知大家如何看待,期待中
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-3 18:23
关于这个问题,六位是说过,但是我觉得再具体运用过程中,凡是少阴君火的,往往跟水土都有关,我觉得可以作为一个动态的情况来分析,可以分为3个情况:1、土太过 2、 水太过  3、土太过和水太过,主要看当事人的兑金 ...
老同学 发表于 2010-2-3 17:57

新的发现,顶一下,期待中!
作者: 黑土地    时间: 2010-2-3 18:38
我好象看过老师分析的少阴君火应折算水太过。另外,少阳相火对应震卦,传统八卦中震属木,那在医学八卦中是否应属火呢?对应心。
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-3 19:00
在《用易经开方》的第167页:至于“君火之下,阴精承之”这句,大家可以想想少阴君火主气的时候是什么时候呢?那是从春分到小满,每年的梅雨季节正位于其中。这时候,我们脚下大地地表的土壤中没有夏天那么多的水,但 ...
吉祥三宝 发表于 2010-2-3 17:09

三宝说得没有错
我一直也是这么理解和应用的
但后来有同学贴子说是折成水太过
说是老师上课时讲的
那几节课六味没有听

所以六味又刹车调头了
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-3 19:01
六味版主也总结了----------
六味版主的总结在哪里啊?
山茱萸 发表于 2010-2-3 17:50

这个总结已是很早以前的事了
再说老师已作了修正
也没有必要再去翻
弄不好反而会把大家的思维弄乱
听老师的解释吧!
前面贴子中老同学说得不错
这时折算成水太过,可以动态地分析
不要简单地理解成水太过就好
当然
对于新手来说
你就把它理解成水太过就好
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-3 19:56
这个总结已是很早以前的事了
再说老师已作了修正
也没有必要再去翻
弄不好反而会把大家的思维弄乱
听老师的解释吧!
前面贴子中老同学说得不错
这时折算成水太过,可以动态地分析
不要简单地理解成水太过就好 ...
六味地黄丸 发表于 2010-2-3 19:01

是。
应该统一一下。免得歧义。
毕竟深层次的分析是进一步的问题。
作者: 百合心    时间: 2010-2-4 09:58
楼上的,震是木吧。水生木,很好啊。离才是火吧。
金沙江 发表于 2010-2-3 16:51

不是巽为木吗?我没有听过课,不知道震到底是什么,知道的同学能解释下吗?
作者: 百合心    时间: 2010-2-4 10:01
7# 萌芽

这个不一定。
山茱萸 发表于 2010-2-3 17:49

我有两个少阴君火,一个厥阴风木
以前看别的震卦的基本都是有少阳相火或少阴君火的,年月日的地支里总是3个地支里有2个少阴君火或少阳相火或一个少阴一个少阳
也可能我看到的例子有限
作者: 金光大道    时间: 2010-2-4 10:08
如果有一个少阳相火和一个少阳君火也可以折为水太过吗?
作者: 百合心    时间: 2010-2-4 10:19
我觉得可以吧
作者: jkyuhuj    时间: 2010-2-4 16:17
作者: 木棉花    时间: 2010-2-4 20:18
如果有一个少阳相火和一个少阳君火也可以折为水太过吗?
医路探索 发表于 2010-2-4 10:08

如果只有一个就不必折算,2个或以上的六气才有必要折成五运.
作者: jkyuhuj    时间: 2010-2-5 11:28
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-2-5 13:04
这个问题的讨论我觉得应该从最根本的上去研究分析:
1、无论怎么分析,一定是要结合当事人的体质状况!
2、子午时定为少阴君火,为什么?轮回起始呀,土为根本,水为生机,二者缺一不可呀!
3、算成什么不重要,关键是能对当事人给予有效的养生保健指导!
作者: 仙山    时间: 2010-12-5 14:20

作者: yyiyiwang    时间: 2010-12-5 19:45

作者: lovepanpaner    时间: 2011-8-3 18:26
哦,都是水太过了。
作者: 崇山    时间: 2011-8-3 18:33
搞不明白就不用折算了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5