风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 经络是客观存在的 [打印本页]

作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 07:00
标题: 经络是客观存在的
对很多接触中医不久,了解栾博士黑盒子医学不多的新朋友们来说,刚刚来到这里,我希望我努力做到的第一件事情,就是帮助你去除中医“很玄很神”的心理,因为,一旦你有了这样的想法的话,很可能你就无法深入了解这门学问了。
试想,有哪一个人能够对玄而又玄的东西,加以学习和掌握呢?
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 07:26
经络虽然看不见摸不着,但是是人体气血运行和联络的通道。人体不同的器官,脏腑,组织之间通过经络直接间接的联系。
我们初学者,不了解人体结构,不了解气血运行的规律,就不能简单处理一些疾病么?不是这样的,我们完全可以利用博士的黑盒子医学的方法,来尝试解决。
比如,对于糖尿病人,大家完全可以沿着足太阴脾经走线用手按压,一定会发现这一经行路线,病人感觉非常疼痛。这就是因为疾病导致了这一路经络被堵塞。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 07:29
经络对于某些疾病,尤其是一些慢性病的发现,经常能早于西医仪器的确诊很多年,试想这很多年的时间对挽回一些生命,是否意义重大呢?
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 07:44
纯粹背书本给大家,可能意义不大,我希望我的引导能够克服你畏难的情绪。
拿糖尿病人为例,其实如果留心的话,在确诊糖尿病多年前,通常在足太阴脾经走线上,(从脚大拇指内侧一直到阴陵泉)就能发现异常,如果能够早些加以疏通,干预,就能够成功预防疾病的发生。
如果有需要的朋友,可以用大拇指蘸些润滑的油沿这一线找一找这些让你生病的“坏东西”吧。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 07:50
经络的存在使得人体成为一个运转良好的有机的整体,通常牵一发而动全身。
虽然经络所联络的组织、器官、脏腑处于我们人体的内部,深部,但是一旦他们发生功能性或器质性的病变,一定会在体表一定的位置表现出不同的信号,这些特殊的位置通常就是一些穴位。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-3 08:01
版主介绍的通俗易懂。
作者: 易医学    时间: 2010-2-3 09:20
谢谢!楼主的丰献!
作者: 静心亭    时间: 2010-2-3 13:07
来财神九曲溪家串门啦,恭喜贺喜,以后会常来学习
作者: 花半里    时间: 2010-2-3 13:14
对于经络,假如你认为现在医学解剖没见到就不相信的话,可以这样认为,经络里运行的都是气,人活着一口气,人死了再去解剖时是“见不到”的——见是见到,但见到的是“沟壑”,就如同一条河里没有水时跟别的地方只有地势的高低,没有别的。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 13:20
对于经络,假如你认为现在医学解剖没见到就不相信的话,可以这样认为,经络里运行的都是气,人活着一口气,人死了再去解剖时是“见不到”的——见是见到,但见到的是“沟壑”,就如同一条河里没有水时跟别的地方只有 ...
花半里 发表于 2010-2-3 13:14

花花说的很对,经络不管你看见看不见它都是客观存在的
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 16:49
经络既然是客观存在的,我们继续就会有问题产生,它既看不见又摸不着,那么经络在人体的功能是什么呢
这是一个很好的思考问题。下面我想尽我所理解的,给大家一些入门级的帮助。
大家有兴趣也可以查一些专业的书籍,进一步深入了解。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 18:16
经络是运行气血的通路,可以向内传输营养,向外排出病物。
人的经络对应人体这个小宇宙,同样具有太极八卦的特性,有着自己的能量对应关系,有自己五行分类属性关系。内经中就有记载,在中医循经取穴中,通常是上病取下,下病取上,左病取右,右病取左。这也是借助经络的联络特性以及太极八卦的道理而达到治疗的。而经络的治疗方法,通常在现实的养生和治疗中效果非常显著。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 18:24
我本人就多次通过这种治疗获得奇效。
我是兑卦之人,由于学习时座椅不太好,导致坐骨神经受伤,多年以来一直令我非常难受。按照这种交叉理论,我是右腿的坐骨神经疼,在对应的左肩处找到联络点,经过对应的按摩治疗,疗效非常快。
一个朋友是坎卦之人,经常有心火上炎,脸上出疙瘩等症状,通过在太溪穴贴白参片的办法,补充本卦对应经络的气,不但降火比较快,同时发现睡眠大大改善。
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-3 18:57
过来偷偷学
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-3 19:10
过来偷偷学
六味地黄丸 发表于 2010-2-3 18:57

呵呵,是六味啊,还要多向你请教呢。
也快来帮帮咱们论坛上新来的芹菜苗苗吧。

我这两天正琢磨如何把才子给的这两块地种好,适合给刚到论坛的新朋友们来看呢
欢迎每天多多来种菜 ,多多给我建议和帮助,呵呵
作者: 枸杞子    时间: 2010-2-3 19:15
人体经络学说是中医的精华。
老祖宗留下来的东西要好好学习。
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-2-3 19:16
来学习学习。
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-3 19:21
呵呵,是六味啊,还要多向你请教呢。
也快来帮帮咱们论坛上新来的芹菜苗苗吧。

我这两天正琢磨如何把才子给的这两块地种好,适合给刚到论坛的新朋友们来看呢
欢迎每天多多来种菜 ,多多给我建议和帮助 ...
九曲溪 发表于 2010-2-3 19:10

呵呵
经络,六味还是一头雾水
只有听的份儿

至于搞怪嘛
六味有的是点子
嘿嘿
作者: 沃野    时间: 2010-2-4 00:25
我觉得经络肯定是有的。这几天我受了寒气,嗓子疼,哑,咳嗽,按摩一下肺经,发现整个肺经在大臂的部分好像是跟空管子,直径有8mm的感觉,按上去空空的。不知道是不是真的是肺气虚就会有这样的感觉?
作者: 番红花    时间: 2010-2-4 02:17
有一本书叫《气的乐章》,讲经络的,如果能找到的话可以看看。作者是台湾的王维工,原来是学物理的,后来在美国最有名的医学院约翰霍普金斯大学的生物物理系拿了博士,回台湾研究中医和相关的医学仪器。书是2006年在大陆出的,现在网上书店都是缺货,不过还可以看到介绍:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9212811
作者: 小蓝    时间: 2010-2-4 07:01
说得很好,学习了。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-4 07:15
谢谢大家关注,正是接受了才子的任务,更让我有动力和大家一起深入学习经络和穴位方面的基础知识呢。

我在这里写下这些文字的时候,正是我自己真正开始系统学习这方面知识的时候呢。
所以欢迎大家一起从零开始,从一个芹菜苗苗开始,
系统学习中医基础理论,去除浮躁心态,跟随老师一起磨中医!
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-4 07:28
祖先发现经络是运行气血的通路,健康的人之所以健康,完全是由于经络功能运转正常。
经络具有传导反应,当疾病发生和发展过程中,脏腑有病的时候,在体表的相应部位会出现特殊感觉或反应物。这个只要我们留心,都可以在身体上得到验证。如压痛点、放射性疼痛,结节状,条索状的皮下阻隔物质。
伴随疾病的发生发展,经络阻隔状态也会随之发展变化。当某些经络发展到高度阻隔,甚至阻断的时候,人体的自稳系统将严重的遭到破坏,从而导致疾病表现出复杂和难以治疗的结果。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-4 07:43
考虑到新朋友来到时,在中医方面的基础知识水平必定参差不齐,有的可能是多年学习的高手,有的可能还对中医的所谓阴阳、五行、辩证,经络一无所知,我的介绍主要针对后者,因为我也是从零开始啊。
以上的介绍主要是简单描述经络是客观存在的,经络的最主要的功能是气血运输通道,具有传导反应的特点。下面我将新开一个帖子介绍人体主要有哪些经络,主要与哪些脏腑相联接,何种经气在里面运行。
作者: 野山参    时间: 2010-2-4 09:19
楼主,我是去年才看到老师的书,特喜欢,现在正努力学习中,请教一下,我妈这几天嘴巴苦,耳鸣,腰酸,是不是胃和肝胆的问题,我妈是艮人
作者: 金光灿灿    时间: 2010-2-4 09:26
楼主,我是去年才看到老师的书,特喜欢,现在正努力学习中,请教一下,我妈这几天嘴巴苦,耳鸣,腰酸,是不是胃和肝胆的问题,我妈是艮人
小易易 发表于 2010-2-4 09:19

呵呵,你好新朋友!

这些症状应该是跟胃和肝胆有关系。不知道是一直如此,还就是最近一段时间。
你可以试着按照老师的理论,详细的按照母亲的出生年月日,排出五运六气来
昨天我在栾博士黑盒子医学的帖子里有一个示例。你试着再开一个帖子,咱们来一起排一排,分析一下如何?
作者: wk219    时间: 2010-2-4 09:53
谢谢斑竹从零开始耐心细致讲经络,争取尽快学会。
作者: 怿萸    时间: 2010-2-26 19:29
在312经络养生法这本书P49-51中提到中国人用三种方法电激发下的机械探测法中,皮肤电阻抗测法和叩击声音探测法证明了经络的存在,实验还发现,胃经在小腿上的实验经脉线与<内经>中描述的一致,具有两条而不是目前常用经络图上所记载的一条,这两条在足三里处汇成一个点,宽度只有一个点。
作者: 李茂三    时间: 2010-2-26 20:17
版主:那么右肩膀取下,取左的话应取什么穴位?
作者: duwa    时间: 2011-3-16 10:43

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5