风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 至阴穴:矫正胎位与催生 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-2-1 20:22
标题: 至阴穴:矫正胎位与催生
历史上记载:至阴穴矫正胎位效果好;
历史上还记载:至阴穴催生效果不错。
一边是矫正胎位,一边是催生,可能有人要怀疑了:那矫正胎位的时候催生怎么办?那不是要流产吗?
怀疑得有理。
古代的书籍,往往讲某个穴位的时候,既不讲明取左取右,也很少讲明具体的用法,就那么简单地提一下:矫正胎位或催生等等---常常让人很迷惑。
有时候,我也很迷惑的。
昨天与一师妹闲聊,聊到这个问题,突然间明白这至阴穴矫正胎位与催生的问题了。

我自己使用过至阴穴的---用来矫正胎位。
在我小女儿快要足月的时候,当时已经感觉到胎儿下降到骨盆里,估计能够按时出生。可是,却检查出胎位不正---医生说剖腹吧,我觉得还是顺产的好,于是便采用艾灸至阴穴的方法,每天一根艾条,灸两至阴穴,一天一次,连灸五天。一周后去复查,胎位已经非常正常。
在艾灸至阴穴的时候,有一个让我非常惊奇的感觉:艾灸之后,感觉胎儿又上来了,而且感觉身体非常地轻便---当时,直接感觉去跑八百米都没问题的,那感觉如此明显,所以印象深刻。
很快便到了预产期。然而,左等也不生,右等也不生,将近两周后,吊催产素,也无任何动静----我至今还能清楚地记得当时妇产科的主任无奈地对我说,生孩子就这样的,有人想要保,怎么也保不住,有人想要生,怎么也没动静;---过了两周,仍无动静,只好选择剖腹产。
直觉上,我觉得过期仍然不生与艾灸至阴的关系很大的,只是至阴在古代不是催生的么,怎么会导致延期,当初这很令我迷惑的----昨天才忽然明白,艾灸至阴穴确实是保胎,导致生孩子延期的----因为至阴穴是足太阳膀胱经的穴位,这经络里面运行的是寒气。-----自然界的物产,当寒气来临的时候,是会迅速地成熟、凋落,对应于胎儿,便是人体自动启动生产的机制,把胎儿排出体外;艾灸至阴穴,是除至阴穴的寒气的,自然界的冬天久久不至,树木便也不忙着落叶了,于是过期仍然不生。----知道这个道理,当然就会明白,古代说至阴穴催生是怎么回事了---直接用针扎,是增加至阴穴寒气的,于是催生;而用艾灸,是除至阴穴寒气的,于是延期;于是,这个穴位既能催生,又能保胎的。
古人还说,昆仑穴能导致落胎,昆仑穴是膀胱经的经穴,它导致落胎的机理,当然也与至阴穴的道理是一样的。
作者: 红运迎天    时间: 2010-2-1 20:25
谢谢老师。
默默学习中。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-1 20:27
是不是只能矫正,不能催生?
愿闻其详!
我要是早年知道这个知识,我的孩子就不会难产窒息!
我依然记得妻当年大汗淋漓的跪在床上矫正胎位的艰难和无奈!
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-1 20:37
愿闻其详!
山茱萸 发表于 2010-2-1 20:27

学习不认真吧
老师都说清楚了
再看一遍吧
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-1 20:40
愿闻其详!
山茱萸 发表于 2010-2-1 20:27

至阴针刺催生
至阴艾炙保胎

针刺至阴就是增加经络的寒气
艾灸至阴就是祛除经络的寒气
前者催生,后者保胎

所以针灸是相对的两种方法
学过中医,就应该知道我们常说的针炙
其实就是指扎针和炙两种方法

实在是佩服老师的思考方法!

看到标题时,我还以为是左右的问题,没有想到完全不是
而是刺激穴位的方法不同
一阴一阳
作者: 旭日初升    时间: 2010-2-1 20:53
大自然与人类的奇妙在老师的剖析下,天机顿现!
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-1 20:55
至阴针刺催生
至阴艾炙保胎

前者催生,后者保胎

...
六味地黄丸 发表于 2010-2-1 20:40

真是神奇,谢谢老师啦~
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-1 21:33
学习不认真吧
老师都说清楚了
再看一遍吧
六味地黄丸 发表于 2010-2-1 20:37

惭愧惭愧!
谢谢六味!
面壁思过!
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-1 21:36
学习不认真吧
老师都说清楚了
再看一遍吧
六味地黄丸 发表于 2010-2-1 20:37

哎呀,冤枉。上六味的当了。
我发帖的时候,博士的后半部分还没有问世呢!
谢谢博士!也谢谢六味----我又学习了一次!
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-2-1 21:40
老师真厉害,这样的问题也能想到如此清楚明白。
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-1 21:42
至阴针刺催生
至阴艾炙保胎

前者催生,后者保胎

...
六味地黄丸 发表于 2010-2-1 20:40

不得不服!
作者: 易医学    时间: 2010-2-1 21:44
又学习了,每个穴位的用法不同,其效果不同。真的佩服老师的悟性,跟着老师真的能学好多。
作者: 心里美萝卜    时间: 2010-2-1 22:02
真的佩服老师的悟性,跟着老师真的能学好多。
lfmx0108.com 发表于 2010-2-1 21:44

是啊不得不服!
作者: 余颖笙    时间: 2010-2-1 22:25

博士说的艾灸至阴矫正胎位的往事,令我想起来当年生女儿的时候的情形,很相似。
我生产前检查出来说胎位不正,妈妈就带我去问相熟的一个有经验的私人药房老板娘,是个老太太了。
(妈妈老说她的老公的命她都救了不知道多少回了,她老公有严重的睡眠综合症,还常常在睡眠中就中风,关键的第一时刻总是这老太太急救成功的)
艾灸至阴就是她告诉我们的方法,灸了几天,很快几天后胎位就正了。
然后到了预产期后风平浪静,还到处去玩呢。过了预产期一周的一天早晨才破水,我和家里人先去医院做了检查,然后他们去办手续,我自己一个人坐人力三轮去理了发,然后回家洗了澡,自己又坐三轮去医院,两个小时后产下女儿。看来艾灸就会导致超过预产期生孩子吧。
作者: 番红花    时间: 2010-2-2 00:11
可能跟艾灸时的周数有关。我是大概33周时用的艾灸矫正胎位,同时那一周内还用了两付还是三付傅青主的十三太保方,胎位转正,后来是不到39周生的。不知道14楼是什么时候艾灸的。大概胎位转正后需要时间使气降吧。
作者: 福之家    时间: 2010-2-2 09:04
我以前也不懂,现在看了老师和六味等同学的帖子才明白。收藏了!
作者: 五谷丰登    时间: 2010-2-2 09:27
历史上记载:至阴穴矫正胎位效果好;
历史上还记载:至阴穴催生效果不错。
一边是矫正胎位,一边是催生,可能有人要怀疑了:那矫正胎位的时候催生怎么办?那不是要流产吗?
怀疑得有理。
古代的书籍,往往讲某个 ...
luanboshi 发表于 2010-2-1 20:22

谢谢老师,在这里总感到快乐,心里溢满了幸福
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-2 09:37
博士说的艾灸至阴矫正胎位的往事,令我想起来当年生女儿的时候的情形,很相似。
我生产前检查出来说胎位不正,妈妈就带我去问相熟的一个有经验的私人药房老板娘,是个老太太了。
(妈妈老说她的老公的命她都救了不 ...
余颖笙 发表于 2010-2-1 22:25

然后到了预产期后风平浪静-------
应该是胎位矫正过后的一个自然的恢复期!
作者: 仙桃庄园    时间: 2010-2-2 09:53
我一开始也以为是左右的分别 经常看到“左升右降” 知识不够 有时理解不透
作者: 黄山    时间: 2010-2-2 10:59
俺怀俺家妞的时候常揉至阴穴,结果到第41周结束时还没有任何生产的征兆,医生建议住院,住院的第二天晚上顺产,下了产床俺又揉至阴穴,很快就排尿了,医生说产后排尿越快越好哦!
作者: 荷叶田田    时间: 2010-2-2 11:15
学习了,博士分析的很透彻,扎针和艾灸更另我感觉到中医的神奇,跟着博士好好学习中医。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-2 11:32
不但知道了为何既保又催,
关键是我纠正了一个概念: 针灸
一直以为针灸就是下针扎穴位,汗呐。
针灸---竟然还是个反义词,就像 说---开关
谢谢老师的亲身说教。
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-2 18:09
不但知道了为何既保又催,
关键是我纠正了一个概念: 针灸
一直以为针灸就是下针扎穴位,汗呐。
针灸---竟然还是个反义词,就像 说---开关
谢谢老师的亲身说教。
水吉木祥 发表于 2010-2-2 11:32

我也是才理解过来的
呵呵
作者: 春风缕缕    时间: 2010-7-21 08:51
跟老师学让人心里透明,知道事情的所以然。真想抛弃一切,全心跟老师学中医啊,可惜不成。
作者: 易简贤    时间: 2010-7-21 08:57
谢谢老师。

学习中
作者: 青青草    时间: 2010-7-21 09:16
谢谢老师
作者: 水晶莹    时间: 2010-7-21 09:34
要是早知道这个方法就好了,我的孩子就会早产了。
作者: 枫林    时间: 2010-7-21 10:05
这中医的奥妙真多啊
作者: 梧桐    时间: 2010-7-21 10:15
主要是学习老师思考方式和穴位治疗的原理!
作者: 田园美景    时间: 2010-7-21 10:25
我姐姐的小儿子是用艾灸至阴穴矫正胎位并顺产,产期是否延期,我没问她。
作者: 泉清水静    时间: 2010-10-9 08:55
学习了,呵呵
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-16 10:30
学习了。。
作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-26 11:20

作者: 莲藕汤    时间: 2011-4-2 09:55
真是神奇,谢谢老师啦~
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2011-4-2 13:09

作者: 江南客    时间: 2011-4-24 15:31
学习了。
作者: 紫藤花开    时间: 2011-5-2 13:57
伟大而神秘的中医,收藏学习并谢谢老师!
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-14 19:40

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5